解決済みの質問
中1の娘の為にピアノ購入を検討中です。外国メーカー、中古を含めてアドバイスお願い...
中1の娘の為にピアノ購入を検討中です。外国メーカー、中古を含めてアドバイスお願いします。
ヤマハYUS3MCHを指弾して音の響きいや伸びが気に入りましたが、予算的に難しく(129万)中古を含めて検討しています。中古をいくつかみてu7cを50万、u5を40万で薦められましたが、相場等わからず、外国メーカーを薦められたりとますます迷ってしまっています。娘はソナタを練習していてほぼ毎日ピアノを弾きます。今までは電子ピアノだったので、どのピアノでも現状よりはよくなるのですが、レッスンはボストンorスタンウェイで受けていてできるだけよいものが欲しいようです。
①中古で購入の場合お勧めの機種
②外国メーカーを購入する際のポイント
③実際のところ新しいものより中古のほうが良いというのは本当?
④お勧めのお店(横浜周辺)
ピアノにはあまり詳しくなく、調べれば調べるほど迷ってしまいます。
アドバイスお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/20 10:47:07
-
- 解決日時:
- 2010/2/4 08:44:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ncfxf038さん
① お勧めの機種とのことですが、中古の場合コストと実際の製品の状態によりますので・・・
u7c は、造られて 40年程経つ製品ですが、かなりお金の掛かった 良い製品だと思いますヨ。
② 外国メーカー・・・ ですが、三大ブランド などと良く云われますが、永く使っていかれる事を考えられると、それなりのメンテナンスコストと手間が掛かる事を判断される方が宜しいでしょう。 パーツの入手や、値段、工房など 条件が厳しくなりますので、ご予算で、勘案されるのでしたら、YAMAHAなど国産で純正パーツ入手が比較的容易な製品とされるのが宜しいのではないでしょうか?
③ コストとの関係で・・・ デスね (^_^; 基本が良い製品であれば、しっかりした工房で、OHされている事で、新品同様になりますので、安くても良い という事にはなるでしょう。 メンテナンスさえしっかりしていれば、住宅などよりも長持ちしますからネ f^_^;
④ 横浜周辺で・・・ ですが、ピアノ百貨 という全国的に有名なお店が ありますが、評価については、賛否両論(まあ、結構実績がある為、同業他社からのバッシングが絶えない・・・ といったところでしょうか f^_^; )のようですが、メンテナンスや、商品など詳しく相談してみては如何でしょうか?
ちなみに、ファルコーネという元はヨーロッパのブランドで、現在は中国に買収された製品の日本での代理店をしている為に、薦められる事はあると思いますが・・・ YAMAHAや、カワイ 等も大量に扱っており、実績のあるお店ではあると思います。
ただ、それなりの高額商品でもありますので、横浜に限らず何社かを訪れ、相談や確認をされると宜しいのではないでしょうか?
ご自宅での練習が基本的な用途 ということでしたら、やはり品質的に安定しており、メンテナンスにコストの掛からず 流通量が多い YAMAHAの製品がお勧めですネ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 15:13:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
2 外国メーカに限りませんが,調律だけでなく整音とか修理ができる調律師に手を入れてもらうこと
3 状態が良ければ中古の方が安く手に入る
ヤマハでもとてもよい個体に当たる可能性もある
4 最近ブリュートナーの総代理店になったお店が相鉄沿線にあります
外国メーカーに興味があるなら,ここやベヒシュタインの代理店のショールームに
一度いかれることをおすすめします
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 01:01:48
ks_gso_jさん
1→ヤマハのC3だったかな?家でグランド持つ人はよくこの機種使ってます。ヤマハは結構丈夫だしアフターフォローもよい。アプライトにするなら背が高いものがいいです。象牙とかは関係なし。
2→調子が悪くなったとき,対応出来そうか。外国と違って日本は湿気がすごいので,メンテナンス大変です。よい状態を保てなくて変な音しか出せないとか聞きます。薦めません。
3→物により。弾く側としては材質よりアクションです。古いアクションは反応イマイチなので一長一短かな~。
4→調律師がいないところはダメ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/26 03:20:57
値段との相談になるとは思いますが、娘さんに指弾してもらって、気に入ったものを基準にしてみてはいかがですか。
専門的なことは何も分からなくて申し訳ないのですが、私も自分でピアノを弾いて、よく楽器屋さんなんかでグランドピアノも含めて弾きくらべをやります。
そうすると、同じヤマハでもやっぱり、こっちのほうがタッチが好き、とか、音が好き、とか、かなり好みが出ます。
また、友人と連れ立っていくと、友人は私とは違うものを選んだりしますので、やはり好みの差は大きいようです。
たとえ安いものでも、ずっと高いものよりも気に入ったりすることもあります。
新しいものより中古が良い理由のひとつに、ピアノは年数が経つにつれ味がでてくるから、というのを耳にしたことがありますよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 01:52:34
kamiizumiisenokaminobutunadaさん
調律師暦35年の者です。
ヤマハU7Cが50万円ですか。これはキッチリリニューアルされてるならばそういう値段になるかもしれませんが、普通の中古と言うのならばベラボウです。
約40年以上前のピアノですからね。
確かに私もほしいピアノですが、私の場合は、その弦やハンマーをすべて交換したり弦圧の調整をしたり、外装手直ししたりしてのがリニューアルであり、弦の錆落としたり、ハンマーファイリングだけではリニューアルとは言いません。
U5にしても同じことです。
昭和50年代後半のU3タイプがお勧めです。
これで30~40万円だろうと思います。
②外国メーカーはお勧めできません。廉価なピアノは、韓国や中国、北朝鮮から入ってきておりまだまだ国産には及びません。
私ところでも、ほぼ新品でも買取はやってません。
③ある意味当ってます。材質や職人の質がちがいますから。
ただ、当たり外れは気にしなくていいですからね。
④解りません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/20 21:48:53
- 回答日時:2010/1/20 19:31:24
「レッスンはボストンorスタンウェイで受けていてできるだけよいものが欲しいようです。」だったら、迷わずグランドだなあ。
中古は程度によってそれこそピンキリだから、見てみないとなんともいえない。
実際のところ、お金がふんだんにあれば新品の最高級ランクのがいいけど、そうじゃなきゃ、中古の程度のよいもののほうがいい場合もあるよ。新品で怪しげな輸入品、とかいうのは、いくら安くてもやめたほうがいい。
ピアノはね、買ったら調律したりメンテナンスしなきゃならない。だから、お店ではなくて、調律師を選んだほうがいいよ。良い調律師にその後ずっと調律してもらうつもりで楽器を選んでもらえば、調律師のほうも自分が後々面倒見るんだから、ヘタな楽器は紹介しない。そのためには、良心的な、良い調律師を探さないとね。
良い調律師は、本当に熱心なピアノの先生か本当に熱心でピアノのことを良く知っているピアノ弾きに紹介してもらうのがベスト。
横浜駅周辺、新横浜駅周辺の大型安売り店は、僕だったら、絶対に避けたいな(実は、一回、失敗しているんだ)。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 18:09:11