解決済みの質問
今年の夏にダイビングのオープンウォーターのライセンスを取ろうと計画しています...
今年の夏にダイビングのオープンウォーターのライセンスを取ろうと計画しています。
あまりお金がかからずにライセンスが取れる方法や,そのことを調べられるホームページをご存知の方は教えてください。
仕事は小学校教員をやっているので,7月~8月の子ども達の夏休みの時期は比較的休みが取りやすいです。
逆に,それ以外の時期はほとんど取れないので,7月下旬から8月中旬でお金がかからないところを教えていただけるとありがたいです。
国内,海外問わずどこの場所でもかまいません。
-
- 質問日時:
- 2010/1/24 07:45:03
-
- 解決日時:
- 2010/2/7 11:40:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
旅費を含めた総額なら 本州でも 沖縄でも グアム・サイパンでも同じ位でしょう。
なら、沖縄、グアム、サイパンで受講した方がいいよね。
本州のどうしようもない海なんかで受講するよりは...しかも受講料は高額、さらに高額機材の売り込みがウザイし...
沖縄(サイパン、グアム 等) 格安 ダイビング ライセンス ...等で検索すると いっぱい出てくるよ。 あとはご自分の判断で。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/24 12:03:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダイビングに関する情報収集なら、ダイブネットというサイトがオススメです。
ダイビングの始め方であれば、こちらのページがとても参考になるかと思います。
http://www.divenet.jp/divenet/for_beginners/c-card_01.html
ダイビングショップ探しも、ショップガイドを使えばお近くのお店が探せますよ。
http://www.divenet.jp/divenet/shop/shopSearch.php
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 12:30:11
先に知り合いのイントラにと言う回答もあるけど
まともに受講する事を考えたら安く受けようとすると
安かろう手抜きが多いですよ。
海外や遠方(沖縄など)の場合、ゆっくりと日程を取れるのならともかく
たとえば3泊4日程度で受講する場合、実質丸2日しか受講できないですから
あなたが基準に達していない項目があっても適当にそれで終わってしまう場合があります。
私の知人も教員は居ますがきちんと受講していますよ。
費用は最低でも5万円(教材、申請料含む)くらいは
見ておかないとあとで恥をかいたり痛い目を見るのはあなたですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/24 14:46:12
一番安く講習を受けられるのは、
知り合いのイントラに、個人的に講習してもらうことですね。
それ以外は、7月8月の繁忙期に安く講習をしてくれるところは皆無です。
繁忙期なので、講習をしていないショップもたくさんありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/24 13:06:24
depp4jpさん
お金がかからないとこなんかありません。特に夏は混みますし、交通費や宿泊費も割高です。
ブックオフあたりでダイビング雑誌を探しましょう。「Cカード取ってダイバーになろう!」みたいな特集があります。古いものでも役に立ちます。そこでだいたい相場を見て、さらにネットで探すといいです。器材を買う予定がないなら、都市型ショップはやめて、現地ショップがいいです。
最も、安くあげたいなら、今です。誰も海に行こうなんて考えないこの時期に、近場(例えば伊豆とか三浦あたり)で講習を受けると、うまくするとマンツーマンで教えてもらえます。お住まいの近くでダイビングショップがあれば、聞いてみるといいです。
一度に休みを取るのは無理みたいなので、週末を利用して、ほそぼそと通い、逆に夏休みが取れる時は、沖縄とかでファンダイブした方がいいと思います。
夏にCカード取ったはいいけど、来年の夏まで潜りに行かないとかになるともったいない。ていうか、カード取りっぱなしのほったらかしが多いです。そうなりませんように。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/24 09:17:49