ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

多重債務で自己破産を勧められ市役所の紹介で弁護士に手続きを依頼しました。私が...

setunaisakuraさん

多重債務で自己破産を勧められ市役所の紹介で弁護士に手続きを依頼しました。私が悪いのですが仕事が夜勤で昼間動けず、なかなか進められず2年近くそのままに…。 長女が銀行に就職したいと高校進学を控え口にしたのと自分の職場が閉店になり失業手当て中な事もあり余計に不安に。主人は承知していますが収入も月に20万程度でバイトしようにも夜いつ終わるか分からないからと そのままです。以前にうつ病に掛かった人なので悩み再発するといけないと相談も出来ません。全部整理すると残り150万残ると言われました。職を探し債務整理に切り替えることは無理でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mandokusei2さん

弁護士が対応しているなら、その弁護士に相談してください。
なここで聞いているのかすら理解できません。

弁護士というのはあなたの味方ですよ。
勘違いしている方が多いんですが、ちゃんと良い事も悪いことも全部話して、その上で最善の策を模索してもらってください。
私もよく訴訟を起こしますが、そういう事をわかっていな人って、自分をよく見せようと弁護士にすら都合の悪いことを話しません。
弁護士その話を基にして主張します。
しかし、相手がそれを覆す証拠を持っていると、「被告はこのようにデタラメを言う悪いやつだ」となってしまいます。
しかし、悪いこともちゃんと話していれば、その証拠を出されてもこまらない様に事前に策を練ってくれます。

あなたがそういう希望であるのなら、その旨弁護士に伝えれば、可能であればそのように無理なものはなりでも、でもどうすることが得策かちゃんと考えています。
弁護士が入っている段階で、ここで聞くって全くトンチンカンナ行動ですよ。
ましてここには素人以下の事情法律家もデタラメの回答をして、法律家だというのに反論できず逆ギレします。
http://megalodon.jp/2010-0124-1028-23/detail.chiebukuro.yahoo.co.jp...
こんな素人ばかりのところで根拠の無い意見を聞くより、対応している弁護士ときちんと相談してください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。味方とわかっていても、心の中で威圧的なものに負けている自分がいて怖くなって どこまで話せばいいのか 理解してもらえるのか不安で言葉に出来ず最終的には催促の電話すら胃が痛くなり出れなくなりました。 考え直して話してみます。
  • コメント日時:2010/1/24 15:09:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kimaba2004さん

<<mandokusei2さん。ブログ荒らしは止めましょう。社会人としてのマナーを守ってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

01時21分現在

3396
人が回答!!

1時間以内に6,640件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く