ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関西の方に質問です。新幹線などで都内に入ると、(大阪より都会だな)とおもいま...

ndarukyotoさん

関西の方に質問です。新幹線などで都内に入ると、(大阪より都会だな)とおもいますか?
ちなみに私は2ヶ月大阪に出張で新幹線で都内入ると大阪より都会だなと日比谷あたり見て感じました。(大阪市はよく見ると山が遠くにみえます)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenkenbo2003さん

市街地が広く、人口も多そうだなとは思いますが、別に都会だなぁとは思いません。都会らしさとは、人口や市街地や高いビルでははなく、文化や歴史でしょう。しょせん江戸、東京などといきってみても、東の京に過ぎません。東夷が、精一杯背伸びする姿は、表面だけは取り繕う中国にも似て哀れですね。

個人的には、初めての一人暮らしが東京でしたので、新幹線が有楽町あたりに差し掛かると、実家に帰ってきたような懐かしい思いがこみ上げてきて、田舎に帰ってきたような気分になります。東京って、余所者には冷たい京都などと違って、人情味あふれる巨大な田舎町で、他所もんに住みやすい町でした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satoshi1995_3104さん

思います・・・

8年前に、東京の多摩から、大阪南部に引っ越してきたのですが、
東京に住んでいるときは、別に何とも思わなかったのに、こちらに来てからは、
東京に行くたびに 「都会だなぁ~」 と思います。

夜、新幹線に乗ったときの品川~東京と、新大阪駅付近の夜景は全然違います。

arumajiroworksさん

思いますね。
なぜなら、どこを見渡しても市街地or繁華街orビル街が広がっていますから。
日本の首都である東京もそろそろ臨界点に達してきていると思いますが。
まあ、がんばっていただきたいところです。
(東京も大阪も)

ohnamadzuさん

大阪も梅田や京橋の超高層ビル街は見事ですが、東京はそれが延々と続いてる気がしますね。

大阪はコンパクトな都市なので、市街地が密集しており、新淀川を小さい雑居ビルや越えると一般住宅が続く。それに比べて東京は山手線の周辺はほとんどビル群です。

ただ、東京は街中を歩いてみると道路が広く、公園も多いので案外整然としている。大阪の中心部はかなりの過密都市になっています。

xsmmp083さん

新幹線で行くと、品川あたりからは都会に見えますね。
梅田や難波がそこらじゅうにありますもん。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/25 12:58:06

ist_driver_takaさん

思いますね~。
小田原ぐらいまでは景色ものんびりしてて旅行で行きたいなと思うほどですが、神奈川県内に入ると途端に都会な景色が続きますしね。
住宅やビルがビッシリで緑がないのが都会だなと思います。
山が見えないといのもおっしゃる通りですね。
京阪神と言えども目の前に山がそびえていますしね。
あとは新幹線から降りて山手線に乗ると、「梅田が何個あんねん!」とも思います。

smorinagaさん

そう思います。品川あたりから長々と都心部を走行しますからね。
新大阪は都心ではないし、高架がかなり高いので周りの建物殆ど見えない。
JR,阪急も都心区間はとても短い。阪神に至っては都心部は地下なので何も見えない。

『山が見えない』と言う点、その通りですね。
少し高い建物に登ったとき、地平線まで建物が続いていて山(と言うか非人工物)が見えなくて、ちょっと気持ち悪かった。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時34分現在

1341
人が回答!!

1時間以内に2,503件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く