ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

只今債務整理中なんですが納税出来ず、財産差し押さえの通知が来て困ってます。二...

vice1228さん

只今債務整理中なんですが納税出来ず、財産差し押さえの通知が来て困ってます。二年前くらいに月々7万円払ってましたが不景気でサラリーが下がり払えません。 区役所で誓約書をかかされましたが、今は支払いが出来ず、半分の3万円を払ってます。猶予は無いよなので焦ってます。都か区が融資してくれれは゛悩みも軽減してくれそうです。皆さんは納税の悩みはどうなされてるの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bee8mさん

自分がすんでいる地域の市役所では素直に現状を相談して
分割で支払ってましたが、さらに経済状況が悪化し、支払いできないことを
伝えたら待ってくれている状態です。

なので、さらに減額した分割の支払い相談をしてみてはいかがでしょう?
あと、債務整理を弁護士に依頼しているのならば弁護士に相談してみるのも手です。

また、社会福祉協議会でいくつか支援制度がありますので
相談してみてはいかがでしょうか?

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。区から都にこの一件が移るそうです
  • コメント日時:2010/1/25 12:55:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

u74zjtk8su72bbb6j3xhさん

お金を融資してもらうとの考えは甘い。相談すれば分割にしてくれる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/25 07:03:55

bimotadb12さん

租税は義務で即効差押さえ可ですから素直に従いましょう。でないと不平等で滞納者が増えて地方公共団体が破綻しますからね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時36分現在

820
人が回答!!

1時間以内に1,610件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く