解決済みの質問
断熱材の種類と性能とコスト等 当方、土地探しの段階ですが近々新築の予定がありま...
断熱材の種類と性能とコスト等
当方、土地探しの段階ですが近々新築の予定があります。家づくりに関して全くの素人で、ネットをできる環境にな
いので詳しい方教えて頂ければ幸いです!
冬寒くない家にしたいと思っています。いわゆる高断熱高気密住宅ですね。予算が限られている中で、できるだけのことをしたいのですが何をどんな風にすれば一番ベストなのかわかりません。グラスウール、ロックウール、高性能グラスウール、ウレタン吹き付けなどいろいろありますよね。種類、性能、厚み、コスト(坪単価いくら程アップなのか)など優しく教えて下さい。内装など諦めても断熱性などにはこだわりたいと思っています。
ちなみに主人が工場などの配管などの保温断熱の仕事をしている関係で、社長が断熱材は仕入れてやると言ってくれているのです。仕事で使用しているのはグラスウールとロックウールがほとんどだそうです。黄色のよく見るものです。高性能グラスウール(ピンク)とかならよいんだけなぁとか無知ながら思っています。黄色も一般的な住宅に使っているとは思いますが、たとえば黄色を二重にいれたりすれば違うのかな?とか素人考えです。主人は工業用の断熱の知識はあっても住宅用に関してはさっぱりです。
私共の情報です
福島県いわき市内に建築
高断熱高気密を謳っていない小規模工務店で施工(まだ契約はしていない)
間取り
4LDK 延床35坪位
-
- 質問日時:
- 2010/1/26 14:51:39
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/31 01:31:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jinmilk7さん
今施工されている住宅のほとんどが冬寒くありません。住宅性能は昔よりずいぶんよくなりました。高気密高断熱にこだわる方が多いですが、良心的な工務店であれば、断熱性能に不足を感じる事はあまりないかと思います。断熱に関してはややこしすぎて簡単に説明する事ができませんが、ご質問者の知識から推察すると、外断熱と内断熱の違い等から理解してもらわなくてはななくなりますので、本を読んで下さい、という事になってしまいます。
工務店さんに材料支給というのはあまりおすすめできません。料理屋さんに食材持参で行って、材料費はまけろ、と言っているようなものです。食中毒になった場合、どっちの責任かわからなくなります。
最低限の知識
断熱材は色では判断できません。断熱材の性能は数値で示されます。材料だけで何十種類もありますし、それぞれに応じて適切な施工方法があり、各工務店も得意下手な材料があります。その工務店にどんな断熱方法をとっていて、どんなメリットがあるか、詳しく聞いてみる事をお勧めします。高気密高断熱をお望みなら、それをお伝えして下さい。そう難しいオーダーではありませんので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 10:58:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
工務店の方には、施主のやりたいように出来ますよと言われ逆にこちらから材料やらを指定するのも難しいなと感じました。
ありがとうございました。またご意見頂ければ有難いです!