ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よろしくお願いします DoCoMo携帯通話料金削減についての質問です 彼女との通話料...

docomodake03210さん

よろしくお願いします
DoCoMo携帯通話料金削減についての質問です

彼女との通話料金の削減策を考えております

①彼女の名義を自分名義にしてファミ割MAX50の家族内通話無料を使用する

②自分名義で0円携帯を新規購入しバリューSSプランを契約しその携帯を彼女に渡す

※2人ともDoCoMoのFOMAを使用しております

①は可能ですか?
また手続きを行う上での注意点などありますか?

どちらがより良い策でしょうか!?
またその他に良い策はありますか?
ご意見の程よろしくお願い致します。

補足
①の場合
・名義変更のみで、その他の手続きは必要ないのでしょうか?
・既にお互いファミ割MAX50に入っていれば私の名義に変更した時点から通話無料になるのでしょうか?
(家族割引グループ!?に自動的に入ったことになるのでしょうか)
・名義変更した場合彼女は彼女の家族とのファミ割は外されるのでしょうか?

多々申し訳ありません
よろしくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wtr512さん

可能といえばどちらも可能です。
どちらにしてもファミ割MAX50にも加入しなくてはいけません。
ファミ割だけですと通話料は無料になりませんので・・・。
彼女の携帯を自分名義にするより、最初から自分名義のものを購入したほうがトラブルのときにも対処しやすいような気がします。
しかし彼女の携帯電話料金はかかってしまいますので・・・。

私でしたら、彼女がOKしてくれるのであれば名義変更のほうがスムーズなような気がします。

どちらを契約するにしてもトラブルにならないように気をつけてくださいね・・・。

追記

名義変更をすることにより彼女の携帯ではなくなります。(彼女が解約し、あなたがもう一台新規加入と同じ意味)
料金プランやサービスなどをすべて決めることになります。(もちろん『今までとまったく同じでいいです』と言えば同じ契約にしてくれます)
あなたの現在1台お持ちの携帯電話にあなたがファミ割MAX50でもう一台持つことになります(あなたが二台持つことに)

彼女自身現在ファミ割MAX50の加入しているようですがもちろん解約になりますので場合により違約金(1万円弱)が発生します。

あなたの名義に変更しファミ割MAX50に加入したのであればその時点から通話無料になるはずです(ショップで確認してください)

もし彼女があなたへの名義変更をすることにより問題があるのでしたらあなたがもう一台購入しファミ割MAX50に加入して彼女に渡し、彼女の契約を一番安いものに変更する方がいいと思います。

彼女の携帯をあなた名義にするということは彼女が解約するのと同じですので・・・。

名義変更は電話番号はそのまま同じですが、メールアドレスについてはiモード契約名義が変わるため一度リセットされてしまいます。
名義変更後すぐに同じメールアドレスを登録することで使用可能になります。(ドコモに確認済み)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/27 10:18:25
  • 回答日時:2010/1/26 21:58:29

質問した人からのコメント

• ありがとうございます(>_<)
    とても良くわかりました。来年結婚することは決定してますし名義変更にしたいと思います。

ご丁寧にどうもありがとうございました
    すごく助かりました。
    また何かの時はよろしくお願い致します
  • コメント日時:2010/1/30 22:57:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ドコモ]

ただいまの回答者

22時53分現在

5124
人が回答!!

1時間以内に9,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く