ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3週間だけオーストラリアに留学しても、ほんっとに何の意味もないんですか?

pipipipipi888さん

3週間だけオーストラリアに留学しても、ほんっとに何の意味もないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jadelovemylesさん

意味はありますよ。オーストラリアに限らず異国に行けば、それなりに新しい事に触れ、何かを学ぶと思います。
ただ3週間だとホリデーになってしまう気がします。

仮に3週間学校に通ったとしても、ちょっと耳が慣れてきて、知り合いもできた頃にもう帰国・・・・となってしまうからです。
それから、きっと3週間のオーストラリアだったらいろいろな所を回ってみたくなりますよ。私は昔オーストラリアの雑誌にペンフレンドの申し込みの葉書を書いて送ったら採用されてしまってオーストラリア中から300通以上の手紙が来て、その中でもずっとペンフレンドだった友達の所に2週間遊びに行きましたがあっと言う間に終わってしまいました。でも凄く楽しかったのを覚えています。

そこで又いろいろな出会いもあるかもしれませんし、それが拠点となってもっと英語を話せるようになりたいと考えるようになるかもしれません。何かのきっかけにはなると思います。

それからもし3週間行くのでしたら、旅行としてだって構わないと思うので、必ず計画を立てて行って下さい。税関でも質問されますしね。行く機会があるのでしたら、是非行ってみて下さい。何もしないよりはいいと思います。
いろいろな事にチャレンジして下さいね。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございます!

まずは交流を楽しんできます(*^^*)
  • コメント日時:2010/2/3 23:07:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

avieeee_lavigneeeさん

意味がないなんてことはないですよ!
でも「語学留学」として行くことを考えられてるなら、
あまり結果はついてきません。
日常会話をこなせるようになるのには、最低でも3ヶ月ほどは必要です。
3週間では周りの言ってることを理解できるようになる前に終わってしまいます。
日本との違いを感じたり、観光したりする分には十分な時間だと思います。

ikee_bu_tarou9さん

それは留学ではなく観光に近いと思います。

honeyhoneymielさん

何の意味が無いとは思いません。
とても良い経験になるとは思いますが、英語を目的とした留学だとしたら、
あまり期待はできないでしょう。
旅行感覚で、現地を知る良い旅にはなると思います。

harvardboys1さん

見聞を広めるための3週間の海外旅行だと割り切ってしまえば良いのです。下手に留学などという大袈裟な表現をするから考え込むのです。

t99piさん

どのくらいの期間留学したか、ではなく、留学先で自分が何をしたか、が重要だと思います。

ご質問の意味が、「英語のための留学」だとしたら、現地の学校に「ただ通うだけ」では3週間でも1年でも同じこと。ほとんど英語力は伸びないでしょうね。
3週間という短い期間でも、必死に勉強して質問して体験して吸収して…だと、確実に英語力はあがりますよ。

ただ、「英語力があがる」=「英語ペラペラ」ではないですのでご注意。
「まったく英語が出来なかった私が、3週間後には海外で買物が出来た!」でも、英語力が上がったことに違いないですからね。
ちなみに私はちょうど3週間が終わったところで、クラスが一つ上のレベルに上がりました。もちろん平日は学校後に図書館に通って自学もしていましたが。

もしご質問が英語のことについてではなければ(音楽留学をしていた友達もいたので)、はっきりとはわかりませんが、きっとこれも同じことかと思います。

また、オーストラリア留学に限らず、海外に留学するということは決して意味のないことではないですよ。
前の方もおっしゃってますが、その国の文化や背景などを知ることができるというのも、すごく意味のあることです。
インターネットでも色んな国に付いて知ることは出来ますが、現地に来て初めて発見することもたくさんありますよ!

and_lococoさん

3週間程度で英語が劇的に上達することはないでしょう。

ただ異国の文化に触れることや、
会話すること自体に慣れることはとても意義のあることです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

06時04分現在

782
人が回答!!

1時間以内に1,606件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く