ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かわいい子供服を手作りしたいので、被服の勉強がしたいです。

northshore_loveloveさん

かわいい子供服を手作りしたいので、被服の勉強がしたいです。

もともと手先は器用な方で、ミシンもよく使います。
綿生地で、カーテン、クッションカバー、バッグなど生活雑貨はよく作ります。
子供ができたことをきっかけに、思ったようにこども服を作れたらいいなぁ~と思うようになりました。

市販の型紙を使っては洋服も作ったことがありますが、自分でパターンをおこしたり、生地についても勉強できたらいいなと思うようになりました。(洋服を作るのに、どんな服にはどんな生地が適しているかとかがわからないのと、生地の扱い方縫い方なども違うと思うので。特にニット地など沢山種類がありすぎてよくわからないので。)

普通の主婦で子供もいます。
毎日学校に通うわけにも行きませんので、今から被服科のある大学に通うなんていうのは到底無理ですが、趣味の程度で被服の勉強を出来る教室や通信など知っていたら教えて下さい。
できれば、東京、神奈川あたりで教えていただけると助かります。

また、素人で子供服などを手作りしている方もいらっしゃると思いますが、どんなふうにして手作りできるようになったのか教えていただけると幸いです。
勉強になった、参考になったという本などあったら是非教えて下さい。

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toranosuke0623papaさん

こんばんわ☆私も子供が生まれてから子供服を作り始めました。はじめはやはりパターンつきの本です。本屋さんの手芸コーナーにありますよ☆クチートという本は年齢層が幅広くベビーから子供までのせてあります☆段々作りなれてくるとアレンジができるようになりますよ。私は今は商売をしたいと考えているので通信教育でパターンを勉強しています、商売などではなく子供さんに作るなら市販の型紙をアレンジしたりするだけで、オリジナルになりますよ☆。パターンを独学するにしても市販の型紙で慣れておけばわかりやすいと思います。生地もほんとにいろいろあってたくさん私も縫いましたけど、縫ってみてわかることがたくさんありました。ニット素材はなれればとても楽しく楽です。よく伸びる生地などはタートルやスパッツにむいていて、裏毛生地はトレーナーなどです。ネットショップの生地屋さんのお客様たちが作った作品を載せる掲示板みたいなものがあるのですが、それを見ているとどんな生地で何を作ったのかが勉強になったりします☆どうしてもパターンに興味があるのならドレメの子供服という本がありますね☆
がんばりましょうね☆

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ありがとうございました。
    わりと独学でま頑張っていらっしゃる方がたくさんいるのですね。みなさんの回答、とても参考になりました。
    少し作ってみながら自分なりに頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/4 17:34:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時06分現在

1678
人が回答!!

1時間以内に3,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く