解決済みの質問
10数年前の話なのですが、 英国に留学をしていました。 その頃 学校に出席日数が...
10数年前の話なのですが、
英国に留学をしていました。
その頃 学校に出席日数が足りない人は 学生ビザを取っていても 入国審査が通らないうわさがありました。
なぜだったかは忘れましたが、ほとんど学校にいってませんでした。
その頃 日本に帰る事になり 確か先生に相談をしたら、観光ビザで入ってきなさいと言われました。
そして 日本に帰り また英国に行くときに そのままにしてしまったのがまずかったのですが
実際に観光ビザで入ろうとしました。 そしたら入国審査でばれてしまい 入国審査官がかんかんになり
別室に行けと言われ 一時入国できませんでした その後 親に連絡し 親が学校に連絡をし
パスポートををもらえず なんか用紙をもらいました その用紙の内容は有効期間が確か2週間でそれを超えた場合
警察に捕まるような内容だったと思います 、そして 学校の先生が自分を迎えに来てくれたのですが、
自分が爆睡をしていまして 寝言で何かを言ったらしく 置いていかれてしまいました。
そのまま学校に戻ればよかったのですが 気が動転をしてしまい、空港でホテルを探し そのホテルに泊まりました
一日で動揺をが落ち着くこともなくわけもわからなくなり、どういうわけか観光に行ってました。
数日後ホテルに迎えが来て ようやく学校に行ったのですが、ごたごたもあったので 学校を中退する事になりました。
その後 連れられて 入管施設に行きパスポートをもらいましたが パスポートになにか印鑑を押されました
当然のことながら 日本に強制送還みたいな感じで日本に帰りました。
その後怖くて 日本からでれなく10数年たってしまいました。
仕事で 韓国に行くことになりそうなのですが 入国審査は通ることができるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/29 22:01:56
-
- 解決日時:
- 2010/2/13 10:57:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
小学生や中学生で留学したのかい?
いやはや、よくそれだけ取り乱すと言うか、上がり症なのか、バカヤロなのか?パニくることが出来たもんだ。
あんた、何一つ自分でやってないよね?悪いこと言わないから海外出張は止めとけ。
あんたにはそういうのは「合わん」と思う。
回答は、韓国は英国と関係無いから、白紙からだけどな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 08:29:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
昔の英国の件は韓国では関係ないです。
国が違うのであまり影響はしないですし、何より時間がかなり経っているので・・・
それでも英国に行く場合は長期での滞在は引っかかるでしょう。
Visaウェーバーの期間での滞在なら入国拒否に合わないかもしれないですが、その時の審査官次第でしょう。
10年以上経っているのでほとんどの場合は入国できるでしょう。
少なくとも拒否された理由をしっかりと把握しておく必要があるかと。
何がなんだかわからないまま動転して帰国、そのまま10数年経ってしまった・・・
パスポートを替えても10年ぐらい経っていても記録は残されています。
そうしないとテロ関係のセキュリティにならないです。
最近は国際間でも情報を共有しようという動きがあるので安易にクリアになると思わないほうが良いでしょう。
少なくとも英・米・EUを中心に中東関係は共有方向にあるようで。
将来、英・米・EUでイミグレの問題が起こると記録が共有される可能性があるかもしれないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 07:09:52
10数年前は、まだアナログの時代。
出席日数が足りなくても、学校がチクってなければなんら問題ないと思いますが。
使わなくなったパスポートも、VOID印押されたものは捨ててしまったのでしょうか。
韓国の入国を妨げる情報はここにはありません。
もうよい年齢です。爆睡とか何か印鑑を押されたとか、言ってないように。何が起こっているのか把握できる年齢です。気をつけて。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 05:58:29
韓国は問題ないと思いますよ。
ただし、英国領/英国などはまず2度と入れないと考えておいた方が良いです。
海外に旅行する場合は、
相手国のルールに従うのが当たり前ですから、
最低限のルールは守らないと、色々と問題になるので
気をつけましょう。
(怖くてと書かれていますが、
その状況になったのはトピ主さんの責任なので・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/30 02:24:33