ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仙台市泉区に転勤になりました。当方関西なのですが、東北は未知の世界で、方言が...

g_chicchiさん

仙台市泉区に転勤になりました。当方関西なのですが、東北は未知の世界で、方言がわからなかったり、県民性が違っていたりして、よその土地から来た人に厳しかったりしないだろうかと色々不安を感じてしまいます。

電車が一方向にしかないとか、やたら物価が高いとか、色々憶測が飛ぶ中、たとえば2LDKくらいの部屋を賃貸するといくらくらいかかるのかとか、激安スーパー(スーパーの競争)とかあるのだろうかとか、冬は雪に埋まってしまうのかとか、どんどん心配になってしまいます。実際に仙台をご存知の方、どんな情報でもよいので、教えていただけませんか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bz_1783takさん

仙台市在住です。

方言ですがあまり心配しなくて大丈夫です。 仙台市では標準語喋ってる人のほうが多いですから。 でも訛っている人もいるので、意味がわからなかったら素直に聞いたほうがいいですよ。

県民性が違うのはどこに行ってもあることですので。

泉中央(地下鉄)は一方向にしか行きません。 終点が泉中央なので当たり前ですが・・・(泉中央⇔仙台⇔富沢)。

物価はそんなに高いと感じたことはありません。

自分は実家暮らしなので賃貸に関することは詳しくないので、1人暮らししてる友人に聞いてみたんですが2LDKで5~15万円前後だそうです。

東北は何mも積もるくらい雪が降ると思われてますが仙台市はそんなに降らないです。 まぁ、場所によってはすごい積もります。 雪よりも路面の凍結のほうが怖いと思いますよ。

あとは仙台は車がないと移動がキツイです。 別に仙台駅前に行くぶんにはバスと電車だけで十分ですが、郊外に行く場合は車は必要です。

郊外(泉、長町、名取、利府など)のほうが娯楽施設がいっぱいあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bakandemamaさん

方言については、そんなにきつくないし、わからないなら、なあに?って聞くと、ていねいに答えてくれますよ。
みなさん、とても親切です。
どこの土地に行っても、素直に、よいところを見るようにすれば、うまく行きますよ。
魚がおいしいので、あなたの関西風の味付けをぜひご披露してあげてみては?

asahiko452000さん

仙台住まいですが、物価はやや高いかなと感じます。
あと、家賃については、千葉県の都市部郊外・埼玉県の都市部郊外
と言った感じです。
給料水準については、関西地方より若干安いかなと言う感じです。
あと、冬の寒さは、目茶寒いです。
自分も生まれから仙台ですが、寒い時期(休日)は、千葉県・埼玉県・
東京に行っている事が多いので、寒さに対して弱くなました。
公共交通機関は、ちょっと劣っていますね。
車がないと生活できない所も多いし、郊外は不便かなと感じると思います。

romeo12222jpさん

「住めば都はるみ」。デーブ・スペクターが言っていました。

冗談はさておき、東北の問題は寒いくらいですね。
仙台だとそんなに田舎でもないですから閉鎖的ということはありません。
あまり心配しないで大丈夫です。太平洋側は雪は少ないので問題ありません。

県民性の違いを楽しむくらいのスタンスで行った方がいいと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:単身赴任、転勤]

ただいまの回答者

23時33分現在

5232
人が回答!!

1時間以内に10,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く