ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スタッフが多い事業者が入居する賃貸マンションのため、駐輪場がパンク状態で困っ...

mi01221さん

スタッフが多い事業者が入居する賃貸マンションのため、駐輪場がパンク状態で困っています。解決法はありますか。

自分が入居する賃貸マンションには事業者が複数入居しており、そこで働くスタッフが自転車で通勤しています。
通勤する人は就業開始ぎりぎりにくることもあり、駐輪マナーも悪いです。
また、家族世帯数だけなら足りるスペースも、スタッフのためにパンク状態です。

管理会社いわく、事業者にも貸している以上は強くは言えない。ましてや名指しで注意は無理、とのこと。
大家もわかっているようですが、動いてくれません。
スペースを区別してほしいのですが、駐輪場はそこまで大きくありません。

放置自転車もたくさんあり、これだけでも撤去したら場所が空くのでお願いします、と訴えましたが
大家は後から持ち主が出てきて訴えられることを恐れている、長い目で様子をみましょう、と管理会社の返事。

賃貸マンションでも、自分は管理費を払っていますし、家族世帯と事業者は同等の扱いを受けることに納得できかねます。
何か解決法があれば教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bimotadb12さん

はみ出した分は、歩道に出ているなら建設局に撤去して貰いましょう。即効性は有りませんが常態化しているなら行政も動きます。間違っても自転車に触ってはNGです。

質問した人からのコメント

• お二方ともありがとうございました。
    実のところ、自転車が歩道によくはみ出しているため、親しいご近所から「迷惑している」と聞いたのです。難しいと思いますが行政に動いてもらえるといいです。
  • コメント日時:2010/2/6 21:52:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

evergreen3146さん

貴方の質問を拝見しまして個人的には可笑しく思います。
賃貸マンションでは普通の事でもあり分譲マンションの最初から振り分けられた駐車スペースとは同義の問題ではないのに同じマンションの居住者や事業者の区分けで納得しかねるその感情が理解出来ません。
私なりに貴方の納得しかねるその気持ちを分析すれば駐輪場が満杯のパンク状態でその捌け口で一番の弱者を決め付けているようです。
そのような気持ちならば管理会社や大家は特定の利益優先はしないのが当然ですのでご本人がその事業者に苦情・相談をされたらいかがでしょうか。解決策の柵の大きさは人それぞれですので多分無視されると思いますが柵の大きさはご自身の柵です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

10時16分現在

2590
人が回答!!

1時間以内に4,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く