ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車に貼るシール、ステッカーについて。 車の後ろガラスにシールを貼りたいのですが...

lockon315さん

車に貼るシール、ステッカーについて。
車の後ろガラスにシールを貼りたいのですが、売ってるものじゃなくてオリジナルデザインしたシールを貼りたいんです。

作成するにはどうすればいいのでしょうか?文房具屋さんとかで普通に作れますか?

また、車のガラスに貼るのはただの一般的なシール、ステッカーでいいんでしょうか? 車専用のとれないシールとかがあるんでしょうか?やっぱり車屋さんに行ってオプションみたいに自分オリジナルのシールを作りたいと話せばいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pirori_desuさん

ステッカーと言うのは、切り文字タイプで文字のみが残るタイプでしょうか?

業者に頼むのであれば、看板屋よりも、自動車等に施工している専門の業者に依頼することをお奨めします。専門の業者が扱っているカッティングシートでしたら、車に施工しやすいシートを使用してます。剥がれにくく貼るには、脱脂など油分を取って貼るようにすれば可能です。安いカッティングシートを使用すると、剥がした時にのりが残ったり剥がれなかったりもします。

パソコンで、ネットで「ステッカー」等で検索すると業者のサイトが色々出てくるかと思います。が、オリジナルのステッカーを依頼する場合、デザイン料が発生する事があります。業者がお聞きしたデザインで1から作成致しますので。

印刷タイプのステッカーでしたら、最近は家庭用インクジェットで作成できる物もありますので自分で作成する事ができるかと思います。カッティングシートを買ってきて自分で作成する事もできますが、結構根気と労力のいる作業です。カッティングシートを使用して自作するとしたら以下の手順で

①用意したカッティングシート(屋外用が望ましい)に作成したデザインを転写する
(私の場合、カーボン紙を使用しました)
②デザインカッター等で転写したラインに沿ってカットする
③カット後、不要な箇所を剥がし必要な文字だけにする
④転写シート(リタックシート)を張り完成です(マスキングテープでの代用も可)

私も以前はカッターを使用して自作しておりましたが、今はプロッターを買いパソコンでデザインを作成してステッカーを作成して、車に貼ってます。もし私でよければお安くお作り致しますよ。

自作の場合、作成したデザインを作成したい大きさで作成するか、小さく書いたデザインをコピー機を使用して拡大コピーしていく必要があります。私も以前はよく会社で拡大コピーしていました(笑) 大変ですが、自作するのも楽しいですよ。ただカッティングシートの入手が面倒かも知れません。私もそうですが、プロが使用しているシートは量販店等ではほとんど置いてないシートを使用していますので。

長々失礼いたしました

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、ご丁寧にありがとうございました!

そうですね、文字というかあるアニメのロゴなのですが背景は透明かロゴのみで余分がないようなシールにしたいです。
    やっぱり屋外なのですぐに色褪せず(色褪せたらキレイに剥がせて)、水などにも強いシールがいいですね。良かったらメッセージください。
  • コメント日時:2010/2/4 15:14:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

napochin5saiさん

ヤマダ電機とかのパソコ用品売り場でパソコン印刷用の車、バイク用などのオリジナルシールが作れる用紙を売っています。自分で簡単にダウンロードして印刷できますよ。挑戦してみてください。

dozidenoromaさん

看板屋さんにたのんでください

屋外でも使えるカッティングシート等で作ってくれますよ

パソコン等でつくれば費用を抑えられますよ
どういったフォーマットで作ればいいかは看板屋に聞いてください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/4 13:41:34

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時07分現在

4903
人が回答!!

1時間以内に9,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く