ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファイナンシャルプランナーってどんな仕事ですか? 儲かりますか? 楽しいですか?

ID非公開さん

ファイナンシャルプランナーってどんな仕事ですか?
儲かりますか?
楽しいですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ファイナンシャル・プランナーとは、「生活設計のアドバイザー」です。
●人生の目標を実現させるためには、どうしても金銭的な問題が生まれます。けれど、世間にはたくさんの金融商品があふれていて、その全てを知るのは難しいですよね。そうした多くの方法の中から、本当に自分に合った財政プランはどういうものか? この問いに答えてくれるのが、ファイナンシャル・プランナーです。
●ファイナンシャル・プランナーは総合的なアドバイスをします
 人によって違うライフプランにあわせた計画をたてるため、ファイナンシャル・プランナーは、ある分野に特化した知識ではなく、金融商品、株式、保険、不動産、税金、年金、ローンなどの幅広い知識が必要です。そこでトータルな資産のプランニングをし、実現の手助けをします。
 日本人は、サービスは’ただ’だと思っているので人が多いので儲かりません。でも結構楽しくやっている人はいます。
http://www.jafp.or.jp/index2.htm

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

個人のお金その他の資産と生活の相談員みたいなものです。
国家資格のものと民間資格のものがあります
レベル的には難しくありませんが、幅広い知識が要求されます。
今は銀行や保険会社、証券会社の人たちが自社の商品を売りつけるための材料としてこの資格を使っている例が多いです。
幅広い知識はあるのですが、どれも浅い知識なので、専門的な問題になると自便では解決できず、本職の人を紹介するしか方法がありません。他の業法との関係もありできることは限られます。
独立開業する人もいますが、日本では個人のライフプランニングだけで報酬を得ることはまだまだ難しいです。

• アバター

ID非公開さん

うちのおとんがそんな肩書きを持ってました
勉強して資格とってました。
今はもっといろんな肩書きがあるけど。

名刺見ると名前の上にカタカナでずら~っと書いてあってびびる 

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/7/28 10:28:13
  • 回答日時:2004/7/28 10:27:33

ID非公開さん

FPはわかりやすく言うと人生設計のアドバイザーですね。
儲かるかどうかはその人それぞれのやり方次第だと思いますよ。
税金対策のやり方や保険に関するアドバイス、他にも色々あると思いますが、人と接するのが好きな人には楽しいかもしれませんね。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:貯金]

ただいまの回答者

21時56分現在

3521
人が回答!!

1時間以内に7,149件の回答が寄せられています。