ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯並びで切実に悩んでおります。どうかアドバイス、ご教授下さい。 私は歯並びと...

whitemoon0629さん

歯並びで切実に悩んでおります。どうかアドバイス、ご教授下さい。

私は歯並びと歯の色で昔から悩んでいます。
まず前歯二本が内側に曲がって生えています。歯の色も小学生くらいから黄ばんでいます。
そのため、笑うときは必ず口を隠して笑う癖がつきました。
インプラントや矯正など調べましたが、そこまでの経済力もない現状です。
多少不自然であっても、人並みな歯になり思いっきり笑ってみたいのです。
なにか方法はありませんか?
よろしくお願い致します。

補足
ご回答ありがとうございます
ちなみに今28才で全く若くありません。。。
差し歯で前歯を治せませんでしょうか?
前歯二本と色が悩みの種です。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daijoubu_100さん

矯正もインプラントもダメとなると、
削って被せるしかないでしょうね…。

正常な位置に被せるよう削る時に、
神経を取らなければならない場合がある事を頭に入れて置いて下さい。

そして色も気になるというのなら
まずホワイトニングをして全体を白くしてから削って被せると綺麗にそろいます。
でも天然の歯は色がいずれ戻ってきちゃうのでメンテナンスが必要になるでしょうね。

それと疾病でないと保険を使っての診療が出来ないので、
歯医者によっては保険外での治療になるでしょうね。

う~ん。
健康な歯を削ってまで被せるというのはお勧めしないのですが、
本当に悩んでいるというのなら…。

質問した人からのコメント

• 成功お二人ともありがとうございます。確かに健康な歯を…というのは自分でもわかるのですが…ホワイトニングと差し歯にしようと思います
  • コメント日時:2010/2/6 17:41:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nori9347さん

いまあなたがいくつ位なのかにもよるんですが、解決には歯列矯正が必要でしょう。
矯正は若いときの方が、簡単で時間も短く費用も安く済みます。
成人後に行う場合は、時間も費用もかかる傾向にあり、100万円以上かかるケースも有るでしょう。

それでも、例えばインプラントによって歯を全部入れ替えてしまう治療に比べれば、費用は1/10以下です。
また近頃、出てきた1本のインプラントで1本の歯を支えるのではなく、4本あるいは6本のインプラントで上あご(あるいは下あご)の歯すべてをそっくり支える、オールオン4あるいは6と言われる方法でも、上下で3~400万はかかるのが現状です。

こんなにお金が高いのはこの治療がすべて健康保険の適用外だからなのですが、将来的にこれらの治療に保険が効く様になることも考えにくいです。

歯医者さんに一度相談し、治療金額の総額を想定してもらって、メディカルローンのなどを使ったときに払いきれるのかも考えて、決断をすることがいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

01時01分現在

3844
人が回答!!

1時間以内に7,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く