ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

米軍戦闘機についての質問です。

kurimanjyu_mike2010012さん

米軍戦闘機についての質問です。

アメリカ軍の核兵器などを載せた戦闘機が離着陸するのは、日本の領土になるんでしょうか?
それとも日本の中にあるアメリカの領土なんでしょうか?

また、アメリカ~日本に来るまでの間にその戦闘機は日本の領空を通ったりするものなのでしょうか?

どうしても、非核三原則又は、憲法第九条に矛盾しているんじゃないかということを証明したいです。
知恵をお貸しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

msrph18さん

日本には非核三原則があるので,そもそも公式には核兵器が持ち込まれていることにはなっていないはずです(昔はあったらしいですが)。矛盾を指摘するのであれば,まず核兵器が実際に持ち込まれていることを証明しなければなりませんが,あるにしろないにしろ高度な軍事機密になると思いますので,証明はとても難しいでしょう。

なお,日本国内にある米軍基地は,日本の領土ではありますが,米国に貸している形になっているので,大使館とかと同じで治外法権(日本の法律が及ばない地域)になっているはずです。また米軍機も,日本の基地に着陸する場合は,当然日本の領空を通ります。ただし,核兵器の搭載の有無は軍事機密です。

質問した人からのコメント

• 降参回答してくれた皆様!ありがとうございました!
    とても為になりました。
  • コメント日時:2010/2/9 22:01:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hang100jpさん

そもそも非核3原則の日本側の言い分は、アメリカ軍が核兵器を日本に持ち込む場合は事前に打診をすることを義務づけていますが、アメリカ政府から打診がないのでアメリカ軍は日本に核兵器を持ち込んではいない、というおめでたい見解を日本の外務省は出していますね。
ライシャワー元駐日大使がインタビューで公にアメリカ軍による核兵器持ち込みを認めているのに、外務省は国民を欺くことしかしていません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/8 00:35:29

white_comomoさん

非核三原則と在日米軍との整合性を取るために日本の海峡などは領海を狭めて通れるようにしています。

あと核兵器が搭載可能な戦闘機の機種はごく僅かですが日本に来たというのはあまり聞かないですね。またアメリカの戦闘機は日本の領空を通らないようにしています(例えば、東京の上空の大半はアメリカ軍のものです)

アメリカは1991年に空母に搭載する核兵器を全て撤去しました。

安保密約では持ち込めるようなのですが実際の運用では必要性と近隣諸国への配慮から核兵器を持ち込ませていないと理解しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/7 12:05:23
  • 回答日時:2010/2/7 12:02:13

kohki2666さん

離着陸している可能性は高いと考えられていますが、証明のしようがないので放置されているという問題ですね。
立場としては、日本の領土をアメリカに貸しているということになります。

憲法9条には厳密には矛盾しませんが、グレーゾーンになります。
非核三原則には抵触しますね。

karhu_712さん

戦闘機に核を搭載出来るのかどうか不明。

アメリカ側が、「これは核じゃない」「核なんて持ち込んでないよ」と言えば、そこにある核も無いことになってしまう。
日本には確認のしようがないからだ。
それゆえに、非核三原則に抵触するだろうけど、アメリカだってバカじゃないから「核を持ってきました」とは言わないだろう。

日本国憲法第9条とは矛盾は発生しないと思われる。
日本が核を持つわけじゃないから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時01分現在

2769
人が回答!!

1時間以内に5,291件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く