解決済みの質問
営業職の方に質問です。 24歳女です。 大学卒業後わけあってフリーターをしていま...
営業職の方に質問です。
24歳女です。
大学卒業後わけあってフリーターをしていましたが、今年から就活しています。
将来のため、働きながら資格を取ろうと考えています。(2~3年計画で)
事務職のような、なるべく予備校と両立しやすい職業につきたいのですが、今のところ内定をいただいてるのは営業職です。
そこで質問なのですが、営業職をやりながら予備校に通い、資格取得は可能でしょうか?
またそのような経験をされた方がいましたら、アドバイス宜しくお願いします。
ちなみに狙っている資格は、社労士、行政書士、司法書士です。
-
- 質問日時:
- 2010/2/7 12:33:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/13 21:15:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
元営業マンですので参考までに。
内定おめでとうございます。
・営業をしながら資格取得の為に予備校へという事ですが、営業のスタイルによります。既存・新規・テレアポ・直販とかスタイル、ターゲットで大分変ってくると思いますが、基本的に営業は残業があります。みなし裁量性を取っている会社であれば、必ず残業があると考えて頂いて結構だと思いますが、内定先はどうでしょうか?
・やり方によっては、予備校に行ける事も可能ではあると思います。会社では、NO残業デーを平日に設けている会社もありますので、そういった制度も利用できれば大丈夫とは思います。
まずは、会社の勤務形態をよくご確認して頂ければと思います。営業職の人に話を聞いてみるとか可能であればやってみてください。
ここは、私の経験ですが、私は東京の販売会社(大手)で勤務していました。で、英会話教室に通うか、大学の社会人入試or科目等履修生になれればと思っていまして、まず仕事に慣れようと頑張っていましたが、みなし裁量性を取っていた為、研修終了後は、もう残業のあらしで、帰宅が9時を超えました。当然成績が悪ければ土曜日も出勤でしたので、休みは日曜日だけでしたから余裕もなくなり、結局退職にいたりました。
自分の意思が弱かったから、こういった結果になったかも知れませんが、まず、よく自分がこれからお世話になる会社ですから、よくよく調べてみてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/12 02:46:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
営業職以外が好ましいと思いますが、営業職でも不可能ではないと思います。
私は以前証券会社の営業職をしながら行政書士の勉強をしたことがあります。終業後・休日では勉強時間が足りなかったので、リテール営業・新規開拓がメイン・一日のほとんどが1人で外回りだったのをいいことに、外回りの時間に勉強をしていました。アドバイスとしては、上司に何か聞かれたときの言い訳を常に考えておくこと、怪しまれない程度に営業の数字を挙げておくこと、でしょうか。毎日となると結構疲れますので気力も大事です。
メーカーの営業で働きながら司法書士になった人を知っていますが、終業後11時まで予備校で勉強する日々を続け5年かかりました。同僚が飲みにいくのに自分は夜遅くまで勉強するので、精神的に辛かったそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/9 14:00:29

質問した人からのコメント
やはり厳しそうですね。
改めて内定先のやり方を詳しく調べてみようと思います。
営業やりながら司法書士とった方もすごいですね。
参考になりました。