解決済みの質問
PS3ほどのハイスペックでも未だにキャラの指とかがカクカクしているのはなぜですか...
PS3ほどのハイスペックでも未だにキャラの指とかがカクカクしているのはなぜですか?
FF13ですらシーンによってはまだカクカクしています。
というかそんなに難しいことなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/9 12:16:01
-
- 解決日時:
- 2010/2/15 09:07:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jakov360さん
別に性能が悪いからカクカクしてるわけじゃありません。角を丸めるのは人の仕事なのでいちいち細かくモデリングしてたら何時まで経っても出来ないのとそういうポリゴンは処理だけ重くなるので非常に効率が悪いです。
それに数年前からポリゴンの精密さ以上に光源の反射やテクスチャによるリアルな質感を出す手法が取り入れられるようになりました。そのためただポリゴンを精密にするだけではなく効率的な手法が多様化してます。
アニメのゴールデンエッグスやゲームのゼルダの風のタクトのようなアニメっぽいトゥーンシェーディングもそれらの一つです。
プリレンダのポリゴンとゲームポリゴンの違いはわかってますか?プリレンダは「映像」なので手間はかかりますが処理は映像の再生のみなのでゲーム機に負担がかかりません。なのでPSでも綺麗なムービーの作品は幾つかあったと思います。
でゲームポリゴンはプレーヤーが操作できるポリゴンです。こちらはプレーヤーの操作に応じてリアルタイムでレンダリングしてるような状態です。つまり「映像」をリアルタイムで書いてる状態。こちらの場合非常にゲーム機に負担がかかるのでプリレンダほど重い作業が出来ません。限界を詰めれば確かに今出ているゲーム以上のものができるでしょうが負担が大きすぎてゲームにならなかったり、バグの発生の可能性もでてきます。
FFの場合ゲームポリゴンとプリレンダはだいぶ似通ってきてますがまだ使い分けをしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/9 16:00:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント