解決済みの質問
ゴルフが超ヘタクソな取引先と接待ゴルフして、おべんちゃら(お世辞)を多用しな...
ゴルフが超ヘタクソな取引先と接待ゴルフして、おべんちゃら(お世辞)を多用しなくてはならない時ほど、ストレスが溜まりませんか?
そのストレス解消方として、どんな事をしてますか?
- 補足
- 接待相手がワンマンで有名で、しかも、初めての接待ゴルフの場合です!
-
- 質問日時:
- 2010/2/10 09:05:11
-
- 解決日時:
- 2010/2/11 20:40:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bl5specbさん
「僕もドローが打てませんから、腕前は一緒ぐらいですね」
・・・と同類相憐れむことかな(笑)
ま、冗談はさておき。
私は得意先とラウンドする際でも、お世辞・おべんちゃらの類は言わない。
良いことは良い。ダメなものはダメ。ハッキリと言う。
質問の文面の様な事柄は、貴殿の営業スタイルに依るんじゃないかなぁ?
個人的な意見だけど、お世辞・おべんちゃらを多用する営業マンでロクなヤツを見たことが無い。
出来る営業マンは何事にも誠実だと思うが、如何か?
それとも、お世辞・おべんちゃらを言わないと、壊れるような信頼関係なのか?
だとしたら貴殿の営業スタイルに問題アリ。
一番の解決方法は、おべんちゃらなんか言わなくても理解しあえる関係を、顧客と築くことだろうね。
補足を拝見。
・・・。
な~んか、嘘クサイなぁ。
「接待相手がワンマンで有名で、しかも、初めての接待ゴルフの場合」
そんな場合でも俺なら接遇態度は変わらない。
「そんな人にはお世辞を言わなきゃいけない」ルールなんてないし。
最初の接待から、お世辞・おべんちゃら連発する人間なんて、気持ち悪い以外の何モンでもない。
じゃあ、あんたは相手がおとなしくて、複数回接待している相手には、お世辞もおべんちゃらも言わない訳ね。
人によって態度を変える人間は、信用されないよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/10 11:39:03
- 回答日時:2010/2/10 10:44:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ゴルフの接待でも、普通の接待でも、対人関係をどううまくできるか?機転がきくか?仕事をうまくこなせるか?という各人の能力の問題だと思います。
ストレスと感じる以前に、しっかりとした目的意識を持って一日を過ごせるか、という結論だと思います。仕事ですから。
そしてやはり、あなたが上級者であればあるほど、たまたま接待のゴルフであるだけで、しっかりとプレイして、その方にゴルフ本来のあるべき姿を身をもって教えるのが一番の接待になると思います。
その方の長所を褒め、オベンチャラは止めて、聞かれたら適切なアドバイスをしてあげられれば、その方も充実感を持つでしょうしね。
またあなたとラウンドしたい、と思ってもらえたら仕事として大いにプラスになるでしょうから。
ガッツリ、良いスコアを見せてあげてほしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 18:01:47
qp0w0qpさん
相手のボールの行方を良く見ていてボールを捜す
クラブを持っていってあげる、、等の行動での接待はしますが
言葉の接待(おべんちゃら)は絶対に言わないですね
本当のナイスショットには「ナイスショット~!」
下手なショットには無言です
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 15:10:03
接待ゴルフっていうんだから「仕事」なワケだろう??
ストレス?・・・溜まるさ。だって仕事なんだぜ。。
ストレス無い仕事なんて、あるんだったら、みんなやりたいさ~・・・
で?おべんちゃら??言うの?
下手なショットに「ナイスショット!!」って?
相手の機嫌が悪けりゃ「全然ナイスじゃない!!」って、かえって怒るんじゃない?
あなたは、いちいち仕事でおべんちゃら言ってるの??
「よっ!良い感じでコピーできましたね~。このモノトーンな感じなんて普通出せないですよ~」って?
常識レベルで接すれば問題ないんじゃない???
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 12:21:56
s4971tさん
そんな事で一々ストレス抱えてたら仕事なんて出来ないよ
完全な接待の時は明らかに仕事なんだから自分自身が楽しむ事なんて二の次だよね
会社から経費が出る場合もあるだろうし
普段の仕事から相手の落ち度もコチラで引き受けますって姿勢出しときゃ接待ゴルフごときでストレス抱えるなんて事ないよ
微妙なのは仲の良いお客さんなんかとプライベートでラウンドする時
接待ゴルフとまでは言わないけど半接待みたいな時ね
でもこの場合なんかは人間関係出来てるからラウンドする訳だから別にストレス溜まらないよ
そりゃ友人と行くような訳にはいかないけど気を付けないといけないのは最低限のマナーと言葉遣い程度だし
例えば相手がOB連発しても、私予備の球なんぼでもあるんで何発でも打ち込んで下さいよ、なんて事言っときゃいい訳だからストレスなんて溜まらない
人付合いが苦手ですって言ってるみたいなもん
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/10 11:18:12
解決方法は2つ。
・徹底的に貴殿が70点台で打ち込まして、ゴルフはこうゆうもんだと教えてやってください。
・接待に徹する。OKボールを多用して、2mはずれてもOK!と宣言して、そのボールを押し戴く様に両手で包み込んでニヤッと笑いながら相手に渡してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 10:18:14

質問した人からのコメント
でも・・誘いが無いのは、見透かされた為ですかね?