解決済みの質問
広島県の高校
広島県の高校
今、中3です。
今のところ広大付属高校に受かって、第一志望は基町高校なんですが、最近どっちがホントにいぃのか悩みます。
自分でいろいろ調べてみた結果、基町高校では、授業がだいたい3年の夏には終わるらしく、広大付属高校では、センター試験までに終わるか終わらないか、ってことらしいです。
校風は自由な広大付属が自分には合っていると思うのですが、大学入試のコトを考えると、基町の方が安心かなぁ...と思っています。
なので、いずれかの高校に在学中の方・友人が在学中・勝手なイメージなど、なんでもいぃので、教えてください。
あと、広大付属高校に行っている人は、予備校に行けば問題なく大学入試をむかえられますか?
ぜひ、回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/10 19:41:46
-
- 解決日時:
- 2010/2/25 09:54:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他の方も仰っていますが、附属と基町では卒業後の印象が全く違います。私が高校受験生時代(十数年前)の広島市内高校ランクは、
①広大附属、ノートルダム清心
②修道、広島女学院
③広島城北、広工大附属広島
④安古市
⑤海田
⑥基町、舟入、崇徳
・・・
概ねこのような感じでした。総合選抜の影響で、広島県内の公立全体のレベルが低かった時代というのもありますが(基町は高校受験者の平均やや上程度の人が受かる印象)。公立では安古市のみが頑張っていた印象ですね(県東部では府中のみ)。
時代が変わったとは言え、我々の世代やさらに上の世代(20代後半~40代前半)の方々の印象では、おそらく附属と基町の併願さえ信じられないと思います。「附属受かって何故平凡な公立に?」としか思われないでしょう。
大学受験は本人次第ですので、何れにせよ個人で頑張らなければなりません(高校に頼っても思うような結果は出ません)。したがって、私見ですが附属に通われて大学入試を見据えた勉強をされた方が良いでしょう。県内で附属を蹴っても自然なのは中学受験段階での広島学院(または地理的な影響で附属福山)だけだと思います。それは流石に現在も変わっていないのではないでしょうか。。附属を蹴るのは余りにも勿体無いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/12 18:05:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分は附属高校出身で、娘が今基町に通っています。
附属に合格して基町に行った人は同級生にたくさんいるようです。
今はそれほど珍しいことではないようですよ。
確かに自分の年代からすると信じられないことだし、母校のレベルも落ちたものよ・・と悲しい気持ちにもなりましたが。
昔の基町はいわゆる「六校」の1つでしたが、総選廃止後は評価(=世間の見る目)は明らかに違ってきているとは思います。
少なくとも、ここ数年は市内の公立で一番実績を出していますし、大竹や廿日市、東広島市からはるばる通学する子が多いことからも言えると思います。
卒業後長い目で見たときの人脈とか一定年齢以上の他人の受け取り方とかは
やはり昔からのブランド、附属のほうが利があるのでしょうかね。
保護者として思うことは、基町は面倒見がとてもいい・・というか(無理やりにでも)勉強しなければならない気持ちにさせられる感じですね。
授業進度も早いし、模擬試験、講演会等も多いです。
中学校のときわりにちゃらんぽらんだった娘も、進路のこと、高い目標に向けての日々の努力みたいなことを(否応なく)少しは考えられる人に染まってきました。
生活指導についても自主性重視であれこれうるさく言われることもなく、
広島の公立で一番緩いのでは? でもひどく乱れている生徒はいません。
(30年近く前のことになりますが)附属はすべてにおいて自由な校風ですから
勉強についても自主性重視、でも先生からあれこれ言われなくてもみんな自分でこつこつやってそれなりに結果を出していました。
今は違うかもしれませんが、自分を律して考えながらできる生徒さんには基町のやり方は「うざい」かもしれません。
また、抽選なしの中学入試をとおってきた生徒さんが増え、いろいろと変わっていくかもしれません。
体育祭については異常なまでの盛り上がり・・
打ち上げなども普通でしたし、行事については完全に附属に軍配です。
基町は修学旅行が終われば受験生モードに入りますので、かわいそうな感じがします。でも文化祭、体育祭、合唱祭、カルタ大会、マラソン大会などもちろん楽しいです。(体育祭については附属がすごすぎるのでしょう)
どちらの高校に行っても結局は自分次第だと思いますよ。
全員が東大に行くわけではないし、塾に行かなくても行っている子より結果を出すこともできます。
親の世代とは変わっていることも多いので、いろんな意見を聞いて後悔のない決定をしてくださいね。長文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/15 09:19:26
c_63suzuさん
広大附高在籍者です。
まず,予備校に通っていればまず大学入試は大丈夫です。
一年次から通っている人も多数います。と言うか寧ろ通っていない人は少ないです。
授業についてですが,教科によって,さらには担当する先生によって授業のレベルや難易度が全然違う・・・と言うことも起きており,一概には言えません。数学など,基本からやっていくクラスもあれば,入試問題のようなものを授業の最初に解かせてそれを解説していく中で教える,なんてクラスもあったようですから・・・。
僕の体験で言うなら,英語は進度も速くそれなりに宿題も出,生徒からは不満も出る(どうしてもヌルい方が楽ですから^^;)のですが,それ以外の教科はホントふっつうでした。古典や世界史の授業中は周りを見渡すと半数が寝てるほど・・・w
進度について,分かりやすいので例として数学を挙げますが,数学Ⅰ・Aは高1の2月頃に終わり切り,Ⅱ・Bの内容に入る,と言うような進度です。
宿題はあまり出ません。数学英語がたまに出,長期休暇に各教科からワークや感想文・作文など出るくらいです。
また,その他の行事などについてですが,やはり体育祭は盛り上がります。マスゲーム・応援団パートなどは夏休みが終わるずっとずっと前から連日猛特訓を行っており,夏休み期間中でも後輩を指導する生徒の怒声が響いておりました。
文化祭も最近になって盛り上がるようになってきたらしく,1ヶ月強の準備期間を設けてやっています。クラス別の他に部ではないサークルのものもあって体育祭とはまた違う盛り上がりを見せていました。
校風についてですが,いやあ,学年に一人は金髪みたいなのがいますね。茶髪なんてしても指導(多分)無し。下手すると学ランなど着ていない人も・・・(「っぽい」のは着ていましたが)。ただ暴力沙汰などホント聞いた話し無いですけどね。
いじめなどは表面化してくるようなものはありません。密室的なものがあるならそれは知りませんが・・・。
僕が入学した頃はボロかった校舎も,去年からの工事によってだいぶ新しくなり,2号館に続いて1号館(主に高校の教室がある)にもエレベータが設置されるようになりました。
基町についてですが,基町に通っている友人が何人かいるので,その人らの話を聞くと,「基町に来て先生の話を聞いておけば広大には行ける!」と先生が仰っていたそうです。ただ,友人が先輩などに聞いた話によると,もし広大より上を目指す気があるならばそこからは自分で努力しないと無理,ということです。また,今年の国泰寺ほどではないですが宿題はとても多いそうです。
・・・と,以上です。
自分で努力できるなら附属を,方針を指し示して欲しいというタイプなら基町をお薦めします。
進学先決定の参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 03:00:22
zunndaraさん
広大附属の卒業生です。
大学もそういうブランドを気にする人はいるのですが、僕はなんでみんなそんなにブランドを気にするのかなと思いますけどね。僕は同じお金を払うのなら授業でいえば、より進度が早くより分かりやすいほうがいいですし、体育祭や文化祭のイベントもより楽しそうなほうを選びますけど。で、実際附属の授業はどうだったかというと、はっきり言っておそらく基町のほうがアドバンテージはあると思います。附属の授業はうまいとか言っている人は正直聞いたことはなかったですし進度はかなり遅いです。なのでみんな塾に行くなり自分でやっている感じです。予備校に行けば問題なく大学入試をむかえられるかというのは行けば問題はないと思いますし、むしろいかないと無理です。
勉強以外の体育祭は基町よりはアドバンテージはあって結構盛り上がるとは思いますけど、体育祭目当てで行くという人もあまりいないと思いますしそこはサブ要素だと思います。
実際ブランドはある感じはしますけどじゃあ他の学校よりも提供してくれる質は高いのかと言われれば疑問でしたけどね。なんで人気あるのかなってずっと思ってましたし。で、実際人気は昔に比べてなくなってるみたいですよ。自分が附属に入ったのは中学からなので正直親や塾の先生のいわれるがままということで当時は同じお金を払うのなら質が高いほうとかを考えて附属を選んだわけではないのですが。
なので昔よりもなくなっているブランドで考えるのなら附属で、授業で考えるのなら基町かなという感じです。でも結局どこの学校選んでもみんな塾とかでやることにはなるのが現状の学校の授業の質だと思いますよ。学校の授業は小学校のときから思ってるのですけど全然うまくないですからね。お金とってうまくない授業提供して逆切れしてくるとかみんなしてきますから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/13 20:24:32
妹が広大付属の中1なんですが、宿題はぜんぜんでないし、公立だから学費は安いんだけど、入試休みとかとにかく休みが多いです。
私立よりゆるいし、入試休みだけで10日間とかあります。
基町高校は校舎綺麗くらいしか分かんない…
あたま良いんですね^^羨ましいです、
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 21:10:41