解決済みの質問
過払い金返還請求で簡易裁判所で2社(アコム、レイク)受理されました。第一回目は...
過払い金返還請求で簡易裁判所で2社(アコム、レイク)受理されました。第一回目は3月11日ですが、2社とも同じ時間なので書記官に聞いた所、 「いっぺんに15件~20件やるよ」と言われビックリしました。と言うことは、同じ部屋?で色んな人と業者達?よく解りません。また1ヶ月の間に業者からなんらかのアクションがあるのでしょうか?詳しい方よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/10 20:23:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/12 16:07:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
業者からは期日までに間違いなく答弁書が届きます。
口頭弁論は同じ時間帯に数十件入っていますので双方揃った順に呼ばれて法廷に入り、流れ作業的に処理されて行きます。
ある程度の期間を待ってこない場合は、締め切って一方のみ出廷し、答弁書の有無などによって結審したり、次回期日を決定してその日は終了となりますが、第1回目であれば業者は答弁書の提出で擬制陳述でしょうから、このパターンになるでしょう。
尚、レイクは期日までに答弁書とある程度の額の和解案を記載した上申書を提出してきますので、答弁書が届いたといって電話で交渉すれば満額で和解が出来るはずです。
後は裁判所でその内容で和解に代わる決定をもらうか、期日前入金なら入金確認後取下げするかですが、時間的に第1回期日前入金は無理だと思いまますから、和解内容によって第1回目は延期し、取下げするなどになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 21:28:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
本人訴訟で2社ともありましたのでご参考までに・・・・。
レイクはshou_go001さんのご回答のとおり、答弁書とともに和解案が提示されているかと思います。
私の場合、その時点でほとんど満額、1000円以下切り捨てだったので、それで和解しました。(訴状額20万ぐらい)
第1回の際にその和解を受ける旨を告げ、和解に変わる決定を出して頂きました。
ですので、提訴から2ヶ月強で過払い金を返還してもらいました。私の場合は実際より早く入金されていてびっくりしました。
アコムは、少額にもかかわらず、最初の和解案は値切ってたので、第1回の際に蹴り、その後第2回の前に直接電話がありました。
最低でも訴状額とつげ、私の場合は少額なので、支払日までの利息もあまりつかないので、そこは譲歩しました。
こういっちゃなんですが、とても丁寧な対応でびっくりでした。。。。
裁判のことですが、私のところは順番に呼ばれるわけでなく、自分の時間付近になったら勝手に入っていく・・・です。
呼ばれないので自分で入るように言われていたので、ちょっと抵抗はありましたが、入れ替わり人の出入りがあるので(ほとんどが代理人のプロの方々ですが)、今ではもう慣れました。
私は個人提訴なので、はっきり言って目立ちましたが(OLと丸わかりの私服の格好なので)、開き直り、裁判官とも普通に会話してます。
私以外にも、ちょこちょこと本人が出廷されている方も見かけましたし・・・。
いっぺんに15~20件というのは1日の件数でしょうか?それなら、私の所も同じようなもの、それ以上かもしれません。
私は今のところ、相手の業者が出てきているところお目にかかったことがないです。(他の方のも含めて)
私の正直な感想、見た感じはテレビで見たことあるまま・・・でも、実際行くと『地味なんだ。。。』という感じでした。
1回目は私も緊張しましたが、裁判官も本人だと分かるとかみ砕いて説明してくれたり、分かるかどうか確認してくれたり、そういう配慮がありましたから。
とりあえず、1回目はあっけにとられるほどすぐに終わりましたよ(^_^;)
がんばってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 02:31:51

質問した人からのコメント