解決済みの質問
不安で仕方ないので、どなたか早急に教えてください。 先日NTTテレポケットの方...
不安で仕方ないので、どなたか早急に教えてください。
先日NTTテレポケットの方が来ました。
以前からインターネットに加入したいと思っていたので、「今なら工費も無料パソコンもさしあげます~」という内容で少し怪しいかなと思いつつも、NTT販売パートナーという名刺もいただき、NTTテレポケットのジャンパーも着ていたので契約書によく目を通さないで、サインしてしまいました。
またその営業の方に、未成年なので親の免許証のコピーが必要だと言われたのですが、私が渋ると親の名前と固定電話の番号だけ教えてくれれば構わないといわれ、それくらいならばと教えてしまいました。
しかし後から考えると
・社員証をしていなかった
・パンフレット等の案内もない
・何度も玄関へ上がらせてくれと言われた
・渡された案内の紙は、印刷面がずれたずさんなもの一枚のみ
・契約の詳しい話がなかった
・契約書がFAXで送られてきたような汚い印刷。
いくつも怪しい点があって不安になり自分なりにネット(携帯でですが)で調べてみたところ、いただいた名刺の会社も電話番号もヒットしませんでした。よくある悪徳セールスだったのでしょうか…?
工事完了まで解約の違約金は無いと言っていましたが、もしも 何か請求されるようなことになったら消費者相談センターに連絡すれば大丈夫ですよね?
また、親の電話番号を教えてしまったのですが
これはNTTさんに「NTTテレポケットが光の勧誘にきたが、二度とxxx(親の電話番号)へは勧誘の電話をかけないで」との旨の連絡をすれば、親のほうへは勧誘の電話をしないようNTTテレポケットへ指示をしていただけるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/12 00:28:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/26 11:58:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前NTTの関連会社で働いていたので参考程度に。
一言で言えば怪しいです。NTT直属の関連会社であれば料金説明は必須。
ただ工事費用が無料、PCプレゼントを行っている会社も存在することはします。ただしPCはかなりスペックの低い、不良の多い物と聞いています。
不安であれば消費者相談センターに相談の上、クーリングオフを適用すべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/12 02:02:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まずは 正規販売店かどうか116に 販売店の担当の部署の電話番号を聴いて そこで尋ねてみてはどうですか??
NTTの 116に電話して今後一切 勧誘の電話やダイレクトメールは不要ですと言うと
今後勧誘NGのお客さんとして登録してくれますよ。
ただ 孫請けの販売店とかが そんなの無視して勧誘してるケースもあるみたいですけど・・・
それと NTTの光は 二年利用しないと 違約金は発生しますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/12 22:37:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 質問です。 NTT代理店と名乗るところによるADSLから光にする契約に関して、 印鑑を押してなければ契約成立ってしてませんよね? 住所と名前と書いちゃったんですが…。 最近マンションに光が入ったんで、NTT代理店がき...
- NTT固定電話の工事の際、前の住人の電話加入権が残っている疑いがある場合、工事はできませんか? 質問させていただきます。 今度、新しくアパートに引っ越す事になり、インターネット環境を整えるため Yahoo!BB + 電話加入権セ...
- 実家にNTT西日本の社員と名乗る人がやってきて、総務省の決定で2009年以降は光電話にしないと、電話が使えないと言われましたが??? その場に私がいなかったので、詳細はわからないのですが、母が言うには、 NTT西日本の社員と...