解決済みの質問
景気を良くしたほうが、消費税で税金を取るよりも税金は多く取れるのですか。
rittle8さん
景気を良くしたほうが、消費税で税金を取るよりも税金は多く取れるのですか。
景気を良くして、その結果税収が増えるほうが、
消費税などの間接税を上げて、税金を取るよりも
税金の額自体は大きくなるのでしょうか・
-
- 質問日時:
- 2010/2/13 01:48:47
-
- 解決日時:
- 2010/2/18 22:47:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在の税収の内訳で行けば、所得税:法人税:消費税=1.5:1:1、ぐらいの割合です。
景気が良くなれば、所得税、法人税、消費税すべてが多くなるでしょう。
一方で消費税は、現在の5%に対して、どれくらいの水準まで上げるかで、そのインパクトは決まります。しかし、消費税(率)を上げれば景気にも影響しますから、所得税、法人税が減る可能性があるでしょう。
これらを考えると、景気を良くした方が税収は大きくなることが分かると思います。
ただ、現在もっとも懸念されている年金の資金不足、これを補うために新たな安定税収源が必要だとの議論は根強いようです。
補足的な内容になりますが、先の回答者さんのお話は、どこかに最適な税率の組み合わせがあるはずである、という議論だと思いますが、例えば消費税のみの税率を動かして最大収入となる税率はどこなのか、といったことに関してすらも容易に推計出来ることではありません。これは実際やろうとして失敗した先のレーガン政権において証明されたことです。ですから、消費税率に関する議論は極めて慎重に、かつ税率の変化も緩やかなものとするのが基本路線に置かれるものと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/17 23:02:49
- 回答日時:2010/2/17 22:22:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ごもっともですが、
政府は景気を良くする魔法の杖がありません。
増税という楽な方策をとりたがるのは自然です。
問題は国民が増税させるかさせないかです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 20:27:17
景気が良くなって、消費税が高くても物が売れるなら政府は楽でしょうね。
けどそれはあまりにも高望みなので、消費税よりはまず景気です。
税収が低い理由は需要が低いからです。ほっとくと100人中5人くらいが物が売れずに失業する、というような常態だと思ってください。物が売れないので会社の儲けは少なく、失業者も増えていく。だから税収が少ない。それが現在の日本の問題です。
景気を良くするのに必要なら、減税も選択肢に入れてよいことです。そのほうが需要が上がりますし、需要が増えたら物が売れます。そしてみんなの給料が増え、そのお金が世の中を多く回って沢山の商品が売れば、結果的には税収が上がります。
また、消費税を上げる代わりにその分政府の支出を増やすという選択肢もあるでしょう。とる代わりにそれを公共事業などでばら撒く、もしくは福祉関係の雇用を増やすという方法です。給料を貰う人が増えれば景気は良くなります。
とにかく、まずは景気を考えないといけません。景気を良くする為に増税、ならいいですが、税収を増やす為に消費税、では駄目です。けっきょく景気が悪くなって税収が落ちます。
一般家庭と違うのが面白いところです。公共事業の削減や消費税アップで税収が増える、一般家庭ならそうです。出すお金を少なくし、入るお金を多く設定すれば多くのお金が入る、となります。
けど、政府の場合は景気の良い悪いで税収が変わるのですから、公共事業を増やし、消費税ダウンのほうが税収が上がると考えることが可能なわけです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/13 04:33:07
- 回答日時:2010/2/13 03:44:24
その昔、サプライサイダーって連中が
そういうことを言っていた。(ただしその時は
消費税や付加価値税といった間接税ではなくて
所得税が問題になっていた)
有名なのは、
ラッファーさんが提唱した
ラッファーカーブってのがあって、
所得税を減税したほうが、景気が浮揚して、
結局税収も多くなるという議論だったけど、
結局ラッファブルカーブと言われてしまった。
お笑い曲線とでも訳すのかね。
でも、消費税はどうかね。
結局、税金を減らしたほうが
景気浮揚に効果があるってのは、
基本的には所得税の話なんだよね。
(要するに、メディアやなんかに携わる人たちも、
まずは自分たちの税金を減らしたかったんだよね。
どちらかというと、所得税の納税額が大きいほうに
属する人たちだからね。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/13 02:52:31