ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

薬剤師さんに質問です。

uezoh69さん

薬剤師さんに質問です。

ずっと薬剤師さんに付いて思うことがあります。

病院にかかって薬を処方され調剤薬局に行くと「これは痛みを抑える薬です」とか「これは炎症を抑える薬です」また「1日何回いつ飲んでください」と判りやすい言葉で教えてくれます。

しかし入院すると、余計な説明ばかりされて何がなんだか判らない説明をしていく薬剤師さんが増える気がするのですがこれは私の気のせいなのでしょうか?

判りやすく説明してくれる薬剤師さんがいるだけに不愉快に思う事もあります。

そこで質問なのですが、余計な説明と言うのも専門用語が多すぎて理解できない→確かに知識はあるのだろうけど自己満足にしか思えない→患者はその自己満足のためにお金(指導料)を払わなければならない

とても矛盾を感じるのですが、当の本人は勘違いしていると思うので患者側が「もうこの人はイヤだ!」と思っていても関係なしなのですが、その周りにいる薬剤師さん達は患者さんの為にはどうすれば良いのかって教えないものなのでしょうか?それともそこの薬剤師さん全員がそれが薬剤師のあるべき姿だと思っているのでしょうか?もしかしたら選ぶ病院間違えた?

判りにくい文だと思いますがご意見お待ちしてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uniunifnifuniさん

ちゃんとした薬剤師がいれば、患者さんとの接し方や相手に合わせた説明のしかたについて指導されると思います。しかし同じ環境で、外のことを全く知らず、そのオカシナ状況に気付くことができる薬剤師がいなければ、そのままかもしれませんね。TOPの人がそうだったりすると、もう目も当てられません。無駄にプライドが高い人がいるんですよ・・。

直接、「もっと分かりやすく説明して」と言えなければ、病院内の「患者さんの意見箱」とか、それに代わる窓口に投書して、教えてあげるというのはいかがですか?そんなん言わなくても気付けと言いたくなるかもしれませんが、言わないと気付かないかも。そして、あなたの意見で、その病院もちょっとずつ変わるかも。

質問した人からのコメント

• 降参一番共感できたのでBAにします。ただ最近調剤薬局でもこれはどうなの?って事があったのでよろしければまたご意見お願いします。
  • コメント日時:2010/2/18 08:55:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

redwinelovers_8874さん

昔から病院薬剤師はサービス業の意識が低く、殿様になりがちです(これに気づいている人は少ない)。噛み砕いて説明出来ない(本人は出来ていると勘違い)、入院しても下手な服薬指導なんていらないのに、指導料稼ぎノルマで来る場合もあります。

医薬分業に伴い、調剤薬局が沢山普及しましたから、調剤薬局薬剤師のサービスが患者主体で向上したのは当然と言えます。一方、入院患者は簡単に逃げないので、病院薬剤師のサービスはなかなか上がらないでしょうね。井の中の蛙なので、上げ方も判らないのが現状でしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/13 17:09:51

mayu_mayu27さん

病院薬剤師は実はその手が多いんです。

病院勤務は激務です。そして給料も安いです。
そしてマジメが多い。なので必要以上の説明も多いのでは^^;

病院勤務を嫌う薬剤師(少々楽したい)人は調剤薬局でしょうね(笑)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

05時54分現在

755
人が回答!!

1時間以内に1,552件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く