ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

前回の龍馬伝で武市半平太が吉田東洋に呼び出され、何かを言われた後に酷く怒って...

ee2346612さん

前回の龍馬伝で武市半平太が吉田東洋に呼び出され、何かを言われた後に酷く怒っていたのですが、何を言われたのですか?

前回の龍馬伝で武市半平太が吉田東洋に呼び出され、何かを言われた後に酷く怒っていたのですが、何を言われたのですか?

また、武市半平太は後の吉田東洋暗殺の首謀者のようですが、二人の思想にはどのような違いがあるのでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazusim1999さん

黒船来航に関連して、武市はアメリカと戦って勝てると東洋に主張。
一方、東洋は、日本がアメリカと戦っても勝ち目が全くないと考えていたので、武市の話を聞いて呆れて「その程度の者だったか!帰れ!」と武市に言い放った。
(日本の船は海外に容易に行けぬのに、アメリカは当たり前のように来航する状況をかんがみ、既に日本は負けていると東洋は考えていた)

武市自身は、下士だったから、あのような仕打ちを受けた?と認識したように感じられましたが。

以上は、あくまでもドラマを見た上での話。(忠実は未確認)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/13 21:17:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uxgiguiygyulkfyulkさん

私は竜馬伝を見てはいないので、何を言ったかは答えられませんが…
二人の思想の違いは、簡潔に言うと「開国派」か「攘夷派」かということです。東洋が「開国・公武合体派」で武市が「攘夷派」です。

武市の思想である「攘夷」とは、外敵を打ち払うという意味です。つまり諸外国(おもに米・仏・英)らを日本から追い出すということですね。それに幕府を無くし天皇中心の旧政治体制に戻そうというのが「尊王」であり、二つの思想を組み合わせたのが「尊王攘夷」です。鎖国体制にし、なおかつ幕府を無くし、天皇中心の王政を復活させようという事ですね。

それに対し東洋の「開国」思想は、文字通り鎖国制度を無くし、海外の文化などを受け入れるということです。
「公武合体」とは、公=朝廷(天皇)武=幕府が一体となって政治をし国を導くという意味です。

このように二人は、正反対の思想の持ち主です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/14 13:43:33
  • 回答日時:2010/2/13 21:15:16

あなたにおすすめの解決済みの質問

幕末に死亡した人物でこの人は明治維新後の新政府で生きて政府で頑張って欲しかった人物は誰でしょうか? 長州藩では大村益次郎・吉田松陰・久坂玄瑞・高杉晋作・吉田稔麿・入江九一・広沢真臣ら、土佐藩では坂本龍馬・中岡慎太郎...
「月形半平太」は実在の人物なのですか? 11月27日に放送された『Qさま!!』のスペシャルで実在した人物を選べという問題があり、 「月形半平太」は実在の人物ということになっていました。 しかし、誰の作品か覚えていない...
薩摩の大久保利通って坂本竜馬の暗殺と何か関係あるのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時42分現在

4063
人が回答!!

1時間以内に8,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く