ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費者金融に対しての過払い金請求についての質問です。 過去に借り入れをし9年8ヶ...

goruchanmamaさん

消費者金融に対しての過払い金請求についての質問です。
過去に借り入れをし9年8ヶ月前に6社500万位一括完済済みです。
請求には完済後10年の時効があると聞きあせっております

しかし、来月新築予定で住宅ローンを借り入れ予定です。
もし、今返還請求をすると、住宅ローンの審査に通らない可能性があるのかと思い悩んでおります。
また、今年6月末には時効がせまるし、ローンの審査も通らないと大変だし・・・・。
司法書士か弁護士に相談すべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

warukara2010tanosiiさん

完済しているのであれば、いわゆるブラックにはならないと思います。

個人で請求をするのであれば、ただちに取引履歴を取り寄せましょう。
取引履歴が届くまで時間がかかります。
業者任せにしていると、その後の手続きも考えて時効になる恐れもでてきます。
安心と自分の時間を買うと考えるのであれば、法律家に依頼してもいいかも知れません。

過払い返還請求についての情報を集めるのならここへ相談してもいいと思います。
http://www.soudanitiba.jp/ 知恵袋でみつけました。

僕は請求を法律家に依頼しました。
早く自分の過払い金が手元に戻ってくるといいですね。

質問した人からのコメント

• 皆様のアドバイスありがとうございます。早速専門家に相談に行こうと思います。
    本も購入し勉強いたします。
  • コメント日時:2010/2/17 00:07:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shou_go001さん

とにかく取引履歴を請求し、過払い額を確定したのちに不当利得返還訴訟を起こし時効を中断させるか、間に合わないところは内容証明で請求してください。それによって時効は半年中断しますから、その間に訴訟を起こせば完全に中断します。

ちなみに完済していれば信用情報に過払い請求の事実も記載されませんから、過払い請求している業者がローンの保証会社にでもなっていなければ審査に影響出ることはありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

07時28分現在

1291
人が回答!!

1時間以内に2,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く