ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2歳児にぴったりの出先で使える退屈しのぎグッズ

mhjmdp554455さん

2歳児にぴったりの出先で使える退屈しのぎグッズ

2歳になったばかりの娘がいます。
もうすぐ法事があり丸1日夫の実家へ行くので
会食の席で使えるグッズを探しています。

マグネットであそべる絵本を見つけたのですが
誤飲が危険なため3歳以上という注意書きがありました。
他に候補なのはメイシーちゃんのドールハウスの絵本。
こちらは破いてしまわないか心配です。

音が出るもの、すぐ遊び終わりそうなのでシールブック。
この2つは避けたいです。
おすすめの絵本や絵本以外のおもちゃなどでもいいので
出先に持って行きやすいものがありましたらぜひ教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

補足
さっそくの回答ありがとうございます。
マグネット絵本、ciebukuro123さんのように実際に2歳で
使われている方いましたらどんな感じか教えていただけると嬉しいです。
注意書きはありましたが、もう口に入れることはしないので使わせても
大丈夫ではないかと思っていたので。
言葉足らずで申し訳ございません。今度の法事だけでなくこれからの
外出にも使いたいので今回はグッズのアドバイスをお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ciebukuro123さん

あら、残念。
2歳半の娘がいますが、2歳ちょうどの頃から、マグネット絵本で遊んでますよ。
しかも時間もちます。シールブックも時間もちますよ。

では、お絵かきグッズはいかがですか。クレヨンと落書き帳。クレヨンだと汚れて嫌ならペンでも何でも大丈夫。
うちも外食に行く時はお絵かきできるように筆記用具持参です。
自分で描くのに飽きると、私に描いてとせがまれます。
あとは、DVD観れたらいいんですけどね。
絵本なら、うちの子はひたすら「ももたろう」ですけど(笑)

補足:マグネット絵本、うちはキティちゃんのを持っているんですが、難点は、マグネットの力が弱いみたいで、
少し動かしただけで剥がれ落ちるので、たくさんのパーツを拾い集めるのが面倒です。
パーツをしまっておくケースもすぐに壊れたので、自分でマグネットシートを買ってきてそこに貼って片付けるようにしています。 うちの子の場合は、2歳すぎてもときどきふざけて口にいれます。汚いよと言うと、自分でべーっと出しますが。
いいグッズが見つかるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/15 09:23:59
  • 回答日時:2010/2/14 23:51:48

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。マグネットの絵本はそういう難点があるんですね。上の子がシールのを持ってたのですがすぐ粘着力がなくなってしまったのでマグネット考えてましたが・・なかなか難しいですね。もう少し調べてみます。的確なご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/15 11:27:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jakapin2さん

シャチハタハンコ。

これをペッタンしてるだけで楽しいみたいです。
メモ帳とハンコだけなので荷物少ないです。

蓋は誤飲予防にとっておいてくださいね。

onegaisimasu0033さん

あれ、うちは2歳の時にはもっと小さいパーツの「あんぱんまんの街」せっと・・・みたいなプラスチックのバッグ式になっている玩具に嵌っていましたけど。。その頃には誤飲の心配のない子だったので。
あとは、しまじろうの付録について来るような知育玩具でも遊んでいました。この時は個室懐石が大丈夫でした。
ぽぽちゃん&救急セット・・みたいな物で、お座敷のフランス料理コースでも大人しく遊んでいましたよ。
ダイヤブロックの小さいバケツのセットなどでも。

でも、法事の会食って賑やかだし・構ってくれる人が居るから、あんまり神経質に心配しなくても大丈夫かなー・・と思ったり。
絵本て、間が持たないように思います。

飛行機の中では、こどもチャレンジのような知育ブックが活躍しましたので、そのようなものでも。
公文などの、めいろのドリルなども夢中でやっていました。

sinchikubannzaiさん

わたしは2歳の息子がいます。去年の5月に祖母の法事に出席しました。
当時、1歳半でした。歩くし、おもちゃでは全然効果がなかったので、
法要の時は一番後ろで立って抱っこしているとおとなしかったので、お寺独特のキラキラした飾りを見せたり、しました。小声で話しかけたりしましたが、みんな親戚だし何も言われませんでした。
会食の時も息子が食べ終わると歩き回って、座敷だったので親戚のおじやおばの所へうろうろ言ってました。1歳半だったし、おじやおばも小さい子が好きなので、和やかでした。
親戚が集まると、あやしてくれるおばさんとかっていませんか??
子どもだしずっと静かしにしてるのは無理なことなので、周りの大人に助けてもらうとあっという間に会食も終わりますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時04分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く