ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

あなたの時代をタイムスリップして教えて下さい。わたしからいきます。 幼稚園時代...

jimnyrarugoさん

あなたの時代をタイムスリップして教えて下さい。わたしからいきます。
幼稚園時代 ポンキッキ ピンポンパン エンジェルマン体操 コンバトラーV ゲッターロボ パタパタママなど大流行

アルマイトの食器に牛乳は半分 靴はプリズムシールのキャラクターもの 危険と思うくらいの大きな積木 保母さんは2人でおばさんと小綺麗なおねいさん、男子の大体後者に恋心 サルビアの蜜で下校時おやつ

小学生低学年時代 夏休みのラジオ体操 妖怪人間ベム どろろんえんまくん再放送 鯨の竜田揚げ スパーカー消しゴム レモン石鹸 ぼっとん便所 口裂け女 木の電信柱(コールタールの匂い) 野球チップス

とりあえず小学校低学年までおねがいします。
ちなみに1970年代生まれでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

antiquecafecafeさん

幼稚園時代 道路は舗装されてなく、雨の日は泥でベタベタ。
アブの羽をちぎり、手のひらでコロコロ転がす。お化けのQ太郎が大流行。
森永チョコボールの、おもちゃのカンヅメは、缶切りで親に開けて貰う。
近くの駄菓子屋さんに、1円の飴玉が売っていた。

小学生低学年時代 テレビが白黒からカラーに。
カラーテレビが届いた日、お婆ちゃんがそれを見に来ていた。
真っ赤なお花が忘れられない。
近くの商店に、電子レンジが登場。冷凍の肉まんを、
おばちゃんが「チン」してくれてあっという間にホカホカに。
肉まんを手に取り、「うちにも魔法の箱が欲しい」と思った。
みなしごハッチを見て泣いていると、隣にいた姉は、タオルで顔を押さえて、
声を出して泣いていた。
チロルチョコレートは、3個くっ付いた棒状で、10円だった。
年賀状作るのには、芋判。
玄関の黒い電話は、クリーム色の電話に変化。 私は少し年上のようですね。

質問した人からのコメント

• 感謝三丁目の夕日のような世界でなんかジーンとしました。他のかたもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/22 08:45:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kurotannpannkozouさん

幼稚園。グレーの制服、お弁当。姉が着ていた魔女っこメグちゃんと、キャンディーキャンディーのシャツ。
優しいきれいなお姉さん保母さん。ローラースケート。ギンギラギンにさりげなく、ホテルニュージャパン火災。ウルトラマン。

小学校低学年、匂いケシゴム、練り消し、野球チップス、ポテコは星のパッケージ、ポッキンアイス。牛乳はテトラパック。あげパン。先割れスプーン。キンニクマン。

30代前半のおっさんになりました。

mnbghjkiさん

幼稚園時代 きれいなステンドグラスの講堂、シスターと外人の園長先生、ベレー帽の制服、ゴレンジャー、ロボコンごっこが流行っていた

小学校低学年時代 放課後、ろくむし、けいどろ、ドッチボール、探検、ローラースケート、自転車などなど遊びまくっていた。
つくし、おたまじゃくしをとったり、しろつめぐさで冠をつくったりしていた。近くの雑貨屋さんで駄菓子やアイスを買ってみんなで食べていた。桜の花びらが散る校庭でブランコから靴飛ばし、砂場にでかい落とし穴をつくったりしていた。(放課後のことしか思い出せない。。。)ピンクレディー、キャンディキャンディ、ドラえもん、銀河鉄道999。習い事も数個していた。

同じく1970年代でした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時43分現在

1442
人が回答!!

1時間以内に2,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く