ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

助けて下さい。 三年前までキャッシングで数社に借金がありましたが、二年前に返済...

nekn_kuro_nekoさん

助けて下さい。
三年前までキャッシングで数社に借金がありましたが、二年前に返済完了したつもりでいました。
今日急に請求書がきてまだラ〇フに借金があったようです。
しかし二年間音沙汰なしでしたから、利息が膨れ上がり17万位の借金が50万越えていました。
払い終わったと思っていたので軽くパニックです。
二年間連絡なしでいきなり高額は払えません。
17万なら払えますがどうしたらよいでしょうか…
明日ラ〇フに電話しますがどの様に話せばいいかわかりません。
過払い請求できるか司法書士に先に連絡すべきでしょうか?

補足
電話番号は変わりましたが住所はかわっていません。
その点を明日聞いた方がいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sp832549さん

この2年の間に引っ越しとか電話番号を変えたとかあったのでしょうか? もしないならば、ラ0フの怠慢です。あるいは錯誤の可能性もあります。返済が止まって何も言ってこないほうが変です。返済状況がどうなっているのか確認してみましょう。もし、残っているようでしたら、元金の17万で済むように交渉の余地はあります。請求しない向こうに非があります。

住所が変わっていないのなら請求書や支払いの督促状は届くはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/16 01:23:04
  • 回答日時:2010/2/16 01:02:04

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。結局ラ〇フ側が何故か住所データが引越しもしていないのに変わっていたみたいで、連絡がつかなかったとわかりました。支払いは元本で話がつきました。司法書士に無料相談を電話でしたら対応の仕方を色々教えていただけました。BAは最初の回答の方にさせて頂きます。
  • コメント日時:2010/2/17 02:33:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takashi_6969jpさん

債務なのか、どうかは別にして、先日も知恵袋に「架空請求」っぽい、話がありました。
まずは、出所を確実に確認された方が良いと思います。

間違いなく、下記の「会社概要」である、と判断できたら、まずは、「取引履歴」を請求し、「引き直し計算」をすることをお勧めします。
http://www.lifecard.co.jp/campany/gaiyou.html
後、ライフ(ここに該当すれば)は昨年末に、基本的に全店舗を閉鎖していて、現状、窓口となりえる場所は「本社」と「東京」の2カ所のようです。

ご参考までに。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/16 18:41:57
  • 回答日時:2010/2/16 18:38:19

marudo003さん

請求しない向こうに非があります。なんて笑える回答に煽られて
「2年も請求しない方が悪い!」なんて恥ずかしい電話はしないように(笑)
17万残2年間で50万は無いですね。
架空請求じゃないでしょうか?
まず、電話する前によく思い出してください。
本当に返しきっていたのかいないのか。返し終わっていたのではないですか?
通常でしたら、貸した会社からは請求があるでしょうしね。
そして、よく調べてください。その請求書に書かれてる内容を会社名、電話番号、振込み先銀行など
とにかくググッテみましょう。詐欺情報などサイトにヒットするかもしれませんよ。

あーわざわざ、電話番号は変わりましたが住所はかわっていません。
なんてダメダメ、変な回答に乗せられないで!
とにかくググッてみて!
とりあえず、今の段階ではわたしは架空請求の詐欺じゃないかな?と思ってます。

shou_go001さん

おかしな回答がありますが、業者側は延滞者に対して通知する義務などありませんから、その点を指摘したところで何ら影響ありません。当然債務が減ることもないでしょう。

ところで、当初借り入れてからどれくらいの期間取引していたのでしょう?

通常、債権があり遅延があれば業者は督促してきますが、例外として、利息制限法に引き直し計算し、残債務が小額、あるいは過払いになっている場合には藪蛇になるため敢えて督促などしない場合があります。

おおよそ7年程度借入と返済を繰り返しているとそういう状態になります。

真の債務がどうなっているのか確かめる上でも電話して取引履歴をもらって引き直し計算をしてください。

債務をどうするかはそれから考えれば充分です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時04分現在

1521
人が回答!!

1時間以内に2,881件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く