ここから本文です

解決済みの質問

個人のPCを海外に持っていく時!

heyletssmileさん

個人のPCを海外に持っていく時!

個人のPCを海外に持っていく時って皆さん、機内持ち込みの荷物の方に入れていますか?
それとも
預ける荷物の方に入れていますか?

1. 破損などのことを考えるとどちらが安全でしょうか?

2. また、個人の「プライベート」な画像とかも個人のPCに沢山入っていると思いますが、それを考えると、機内持ち込みの荷物の方と預ける荷物の方ではどちらが安全でしょうか?

3. また、セキュリティゲートなどで、PC をログインして中身を見せなければならない状態になった人っていますか?実際にそのような状況になることってあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

otomeza_umare_999さん

1.当然、機内持ち込みが安全。スーツケースの汚れ方・傷の付き方を見たら一目瞭然。フラジャイルの札を付けてもらっても疑惑の固まり。
2.いちいちそんな面倒なことしてデータ盗む人はいないとは思いますが、絶対ないとは言い切れないでしょう?
3.911のあと、関空発ホノルル行きのJAL便の往路、子どものノートPCが引っかかり、その場で電源を入れさせられました。立ち上げた後すぐログオフして、終わりでした。
その後、毎年のように海外へPC持参(機内持ち込みで)で出掛けてますが、そんなことはその時だけでした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

us_zaiju_keikennsyaさん

desktop ---預託荷物−ーー機内持ち込みできるのは、マックミニなどの手のひらにのる小型PC
購入時の梱包のままの持ち込みは可能

notebook--機内持ち込みーーこちらが安全

PC内のデータをチェックされることは無しーー預託、機内も見られることはない、 desktopPCを
機内で使う人はいない、ノートPCを他人が開けて使うことも無い

notePCの電源を入れ、動作をチェックするということは最近無し
911のテロのあとは、厳しかったです、これも9年も前の話し

dusmay07さん

1 破損を考えるならば持込の方が安全でしょう

2 機内持ち込みの方が安全でしょう。

3 北米もそうですしイスラム圏なども知りませんが、少なくともヨーロッパでは十数回という経験で一度もログインしてみろといわれたことはないです。

cigecigeさん

いちいち見せるのが面倒でなければ機内持込、面倒が嫌いなら受託荷物です
着替えなどで包んでパッキングすれば輸送自体は問題ないです
見せろといわれたことは度々ありますが電源を入れろといわれたことは今までありません(北米などは可能性があると思います)
PCは消耗品なので破損したら仕方ないと思って行動する必要があります
旅行用のPCと位置付けて使用すると割り切ってプライベートな情報は外付けHDD等に保管して自宅に置いて出かけましょう

あなたにおすすめの解決済みの質問

国際線に乗る際 機内持ち込み制限液体類の機内持ち込みが以下の通り制限されます。 あらゆる液体物、ジェル、エアゾール類等*は、100ミリリットル以下の容器に入れてください。 という規制があるようですが、これは、機内に持っ...
機内持ち込み。。。。。。。。。 梅酒をつくりまして、 一リットルぐらいを韓国に持って行きたいです。 預ける荷物にするには不安があるので 機内持ち込みにしたいですが、 最近、液体の持ち込みは一個100mlで最大1リットルし...
国内線の手荷物についてお尋ねします。 一升瓶のお酒を手荷物で持っていく予定なんですが、一升瓶の入ったカバンって預けられますか? もし駄目なら機内持ち込みのカバンの中に入れての持込だったら大丈夫ですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時20分現在

2451
人が回答!!

1時間以内に4,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する