解決済みの質問
喘息発作?で点滴を受け、怖い目に遭いました。 先日咳が酷く病院を受診をした...
喘息発作?で点滴を受け、怖い目に遭いました。
先日咳が酷く病院を受診をしたら、喘息だと言われ採血と気管支拡張剤の点滴を行いました。
注射はかなり苦手です。
最初、翼状針で採血し、そのまま点滴の管に繋ぎました。
刺さった瞬間、強い痛みを感じたのですが、すぐ消えると思って我慢しました。
点滴に繋いで座ったままの状態で受けていたのですが、針が刺さった腕は痺れ、痛みが続いていました。
暫くして看護師さんが様子を見に来たら、落ちが悪いとの事で点滴の袋をいじってまた戻って行きました。
刺し直すのが怖くて、腕の痛みは言えませんでした……
直後、酷い吐き気・耳や顔が熱くなる・目眩・目の前がチカチカして視界がおかしくなる状態に。
よく見ると点滴の滴下速度がとても早くなっています。
怖くなってナースコールを押すと、すぐに滴下速度を戻してくれました。
更にまた暫くすると医師が様子を見に来て、点滴漏れが発覚。
痛いでしょうと言われ、反対側に刺されましたが時間が足りずに途中で終了。
点滴漏れが起きた腕は1日経ってやっと痛みが取れました。
いつも採血や点滴の時はそれなりに身構えてはしまいますが、此処まで恐怖心を抱いたのは久しぶりです。
とりあえず立地が良く、先生も悪い印象はないので今後も通院予定ですが、あの病院で点滴や注射はもう嫌です……
検査も終わりましたし、治療を続けていれば点滴は必要ないですか?
流石に「あの人は痛いから嫌です」なんて失礼過ぎて言えません。
我慢するしかないでしょうか……
- 補足
- やっぱり我慢していてもしょうがないですよね……。昨日の診察でも喘鳴は治まっていませんでしたが、軽くはなっていたので点滴はありませんでした。初診料や検査費が気になってなかなか転院に踏み切れません……
-
- 質問日時:
- 2010/2/16 01:30:51
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/16 20:57:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
喘息にはステロイドや気管支拡張剤(内服や吸入)などを使って治療して行きます。
しかしながら、季節の変わり目など、どうしても大きな発作が出ることがあります。
その場合は命に関わりますので点滴による治療をします。
したがって、ご質問の「治療を続けていれば点滴は必要ないですか?」についてはNo!と言わざるを得ない場合があります。
今回の点滴に関しては大変でしたね。
しかしながら、点滴は滴下スピードが遅くても血管内にちゃんと入っている場合もあるんです。
針先が血管壁にくっついていたりとか、患者さんが手の角度を変えたなどで、いくらでも落ち方は変化するんです。
NSが滴下速度を速くしたあとに速いスピードで滴下していることから、この時点では漏れてはいないはずです。
ナースコールで速度を変えてから医師が来られるまでの間に漏れたのだと思われます。
採血や点滴の際、いつもと違うとか、異常を感じたらすぐに申し出て欲しいです。
そうすれば、早い段階で対処が出来、質問者さまも翌日まで痛みに苦しめられることも無いと思います。
たったこれだけのことで(質問者さまにとっては大変なことだったのですが)病院を変えろとか言われるのを見ると、ちょっと悲しいです・・・
次回からは点滴の際、「前回痛かったので、翼状針ではなく、留置針でお願いします」と言ってみてはいかがでしょうか?
コストはかかるかもしれませんが留置針の方が漏れにくいです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/16 16:16:29
- 回答日時:2010/2/16 15:28:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント