ここから本文です

解決済みの質問

文系で未経験の学生のIT企業への就職について

cloud_strife_6432さん

文系で未経験の学生のIT企業への就職について

私は2011卒業見込みとして、就職を希望しているのですが、自分のやりたいことなどからIT企業への就職を希望しています。

しかし、私は経済学部の文系出身なのですが、一体企業側に何をアピールするべきなのでしょうか?

やはりやる気ややりたい事などを具体的に固めて、自分の経験からその能力があるということを証明すべきなのでしょうか?

もし、文系出身でIT企業への就職をされた方がいらっしゃいましたら、どのような形で就職活動を進めてこられたのかアドバイスを頂けませんでしょうか?お待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

prprdogさん

やる気と若さをアピールするしかないでしょうね。

と、いうか学生の場合、どの企業に入社しても未経験ですよ。
大学で少し勉強していたからってそれが
社会に出て通用することなんてほとんどありません。

そもそも即戦力を募集しているなら、学生からではなく
転職組から採用します。

というわけで学生に募集をかけているなら、
ある程度の猶予期間はありますので、ご心配なく。

ですので、やりたい事、やる気をアピールしつつ、
具体的に自分はどういう人間だ、というスタンスで就活すればよいと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

k15745さん

質問者さんよりだいぶ年上ですが、文系卒でITに入りました。

どこの企業も、学生に実務で通用する能力があるなどとは思っていません。
業界について詳しく調べ、どのような知識や技術が求められるのかを把握し、
それについて学ぶ意欲がある事を強調しました。
当時はまだ、ITは最先端、パソコンは格好いいなどと言うイメージが強く、
それだけでこの業界を志望する学生の多さに、企業側の人事担当者も呆れていました。
イメージだけで志望しているのではなく、どんな業界なのか調査した上で志望しているのだとアピールしました。

何年も趣味でプログラミング等はやっていましたが、
文系大卒では情報系の大学卒にはとてもついていけないだろうと思い、
内定取得後は独学で必死に勉強しました。
そうしたら、知識量は情報系大卒より豊富、新人研修はレベルが低すぎて退屈に感じるようになり、
実務経験数年の先輩に教える側になることさえあったというオチになりました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

経済学は文系ですか?理系ですか? 大学で経済学部を卒業したら、どのような企業に就職するのですか?
就職活動に関しての質問です。 文系大学生での就職活動の際、学校からの推薦状があるとないのとでは、やはりあったほうが有利なのでしょうか? そもそも推薦状はどんな場合に企業側から求められるのでしょうか?
経済学部の就職先 高校一年の男子です。 現在、文系に進むことを決定し、一橋大学の経済学部を志望しているのですが、 「なんとなく」な部分が多く、将来の進路(就職)などに関して不安があります。 そこで教えていただきたいの...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

09時19分現在

2446
人が回答!!

1時間以内に4,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する