解決済みの質問
文系で未経験の学生のIT企業への就職について
文系で未経験の学生のIT企業への就職について
私は2011卒業見込みとして、就職を希望しているのですが、自分のやりたいことなどからIT企業への就職を希望しています。
しかし、私は経済学部の文系出身なのですが、一体企業側に何をアピールするべきなのでしょうか?
やはりやる気ややりたい事などを具体的に固めて、自分の経験からその能力があるということを証明すべきなのでしょうか?
もし、文系出身でIT企業への就職をされた方がいらっしゃいましたら、どのような形で就職活動を進めてこられたのかアドバイスを頂けませんでしょうか?お待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2010/2/16 02:05:53
-
- 解決日時:
- 2010/3/3 08:08:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
k15745さん
質問者さんよりだいぶ年上ですが、文系卒でITに入りました。
どこの企業も、学生に実務で通用する能力があるなどとは思っていません。
業界について詳しく調べ、どのような知識や技術が求められるのかを把握し、
それについて学ぶ意欲がある事を強調しました。
当時はまだ、ITは最先端、パソコンは格好いいなどと言うイメージが強く、
それだけでこの業界を志望する学生の多さに、企業側の人事担当者も呆れていました。
イメージだけで志望しているのではなく、どんな業界なのか調査した上で志望しているのだとアピールしました。
何年も趣味でプログラミング等はやっていましたが、
文系大卒では情報系の大学卒にはとてもついていけないだろうと思い、
内定取得後は独学で必死に勉強しました。
そうしたら、知識量は情報系大卒より豊富、新人研修はレベルが低すぎて退屈に感じるようになり、
実務経験数年の先輩に教える側になることさえあったというオチになりました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/21 21:15:02