解決済みの質問
水道関係に詳しい方、回答お願いします。 市からの要請で、浄化槽から下水に切り...
水道関係に詳しい方、回答お願いします。
市からの要請で、浄化槽から下水に切り替わることになりました。
そのついでにお風呂もリフォームしようと思い、リフォームの業者さん(建築の許可資格のある)に見積もりをお願いしました。
下水の話をすると、見積もりも取ってくれると言われましたが、
『市の指定業者さんしか工事できませんよね』
と私が聞くと
『いや、名義を貸りれるからどうとでもなりますよ。』
とその方と、リフォーム担当の方が言われました。
ちなみに、リフォーム業者さんは、別の市にある会社です。
その水道屋さんも業者が連れてきたため、どこの水道屋かも分かりません。
『私は○○市で指定水道業者をしてるから』とか言い訳がついていて、名刺とかもらえれば気になりませんでしたが…
些細なことが気になってます。
みなさんはどう思いますか?
- 補足
- うちにはほかのお宅に貸している管があり、それを壊せないと話したら、新しい配管は、浅めに埋めてかぶらないようにすると話してました。(古い管の上に埋める)
知り合いの水道屋さんは、深さがないと困るから、既存の管に当たらないように、埋めると話してました。(だから難しい!と苦笑されました)
違う判断のため、疑ってます。
-
- 質問日時:
- 2010/2/16 09:08:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/16 19:07:05
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
名義を借りる行為は
ごく一般に行われています。
本当を言ったら、各水道業者が各市町村の指定業者に登録したら良いのでしょうが
これにはお金も手間も大変かかるので
個人の業者では一市町村
大きな業者でもせいぜい10市町村までしか持ってません。
そしてお互いに名義の融通をしているのです。
というのは各市町村で仕上げ要求に違いがあり
提出申請書の様式もバラバラだったりするからです。
でも自分としては工事する上で本当に意味のない制度だと思います。
コストがかかるばっかりで、その負担は全部お客さんにしわ寄せです。
今まで自分も数々のこういった名義の貸し借りを行ってきましたが
まったく問題なしデス。
問題があるのは、名義の貸し借りという問題ではなくて
やっぱり元請けさんの質の問題だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 10:22:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問がごっちゃになってるのでまとめます。浄化槽(セプティック)を廃止して家屋の排水管をタウンの下水管とジョイントさせる。
質問者さんは、タウンの役所に行き許可をしてもらうための申請書を取得し、都道府県から営業許可を取得している業者に工事の施工設計書類(タウンが規定している排水管の基準)に書き込んでもらい提出します。
>>排水税というのがあると思います(独立家屋でも住人数、浴室数、、、こまかな記載条項をよく読むこと)!
名義を借りられる>>=告げた本人及び会社はライセンスを所持してない。
今月末をもって私のライセンスも切れますが、再申請のため走りまくってますわ。>>>米国で!
近くの水道局とか下水管を管理している役所を訪れて申請書類を取得してください。
業者が代行することもありますが、その費用は勿論、最終検査費用まで質問者さんに請求されます。
このヤフーの知恵袋で水道とか電気、あるいは改築、増設などなどに関して平気で回答してるお方が居りますが、
不思議でなりません。
皆さんはどう思いますか?>>これほど心を打った言葉を受けたのは二年の間、初めてですね。
都道府県庁から特定のライセンスを得ていない者が平気で回答して、質問者さんや投票により、、、ベストアンサー。
こんなのはお遊びと何ら変わりない!んとちゃいますか?
申請書の取得、申請と認可、完成検査、許可を得て初めてその家屋を使用することが出来る、というのがあったりまえなんです。
見せかけだけの、、、こんなんは、、石器時代から徳川家の時代で終わってるハズなんですが、、、。
みなさんどう思いますか?
排水管使用税いうのがあるハズで、垂れ流しをするような文明社会はアカンのとちゃいますか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 11:33:47
指定業者になるのは簡単なんですが、市によっては営業所と固定電話が
必要用件としてあったりするので仕事する全部の市町村で指定業者を
とる業者はありません。
名義を借りるという表現は、リフォーム業者の認識違いですね。
申請を代行してもらうというのが正しい表現です。
昔は公認業者といって組合に所属しないとこういう申請ができなかったので
公認業者の社員として申請してたりしましたね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 10:30:29
しっかりした業者なら、問題ありません、市の指定業者の名前で申請するだけで、みんなほとんどの工事を下請け業者が実際の工事をします。気をつけなければいけないのは、金額です、リホーム代が妥当な額か、近所などで工務店やリホームした人の意見を参考にしましよう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 09:27:06

質問した人からのコメント
回答ありがとうございました。