解決済みの質問
名義人の死亡による今後の住宅ローンの返済にについてどなたかアドバイスください。
名義人の死亡による今後の住宅ローンの返済にについてどなたかアドバイスください。
私の実家なのですが、現在は私の母と兄が2人で暮らしています。私は独立世帯です。実家は25年ほど前に亡くなった私の祖父が建てた家です。当然、祖父の名義でした。普通、名義人が死亡したら以後のローンは払わなくて済むものだと私は思っているのですが、なにか手続きがあるのでしょうか?現在、祖父が亡くなって25年間ずっと母がローンを払っています。母も知識がなかったせいで払わなくてはならない・・・と悔やんでいます。何年か前に亡くなった祖父から相続のかたちで名義が母になっています。これっておかしくないですか?亡くなった人は何十年も前なのに、相続は数年前。しかも、銀行曰く手続きが早ければとか言ってくれればとかで済ませてこのまま払い続けなきゃ競売になるとか言います。
すでに定年を迎えて2年経つ母が脳梗塞になり、収入は年金のみ。私も、子供を抱え女手一つで生活しているので支援できません。しかも、母は他にも債務があり現在は司法書士にお任せする手続きをしています。元々は兄の債務の肩代わりに始まったことです。兄がまともに働かず生活に困っています。家の老朽化も進み、リフォームの資金すらありません。かといって持家を手放すことなんて今後が不安でしかたありません。とにかく、祖父が亡くなっているのに払わざるを得ないのが理解できません。どのようにしたら、銀行を信用していいものかわかりません。アドバイスください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/16 13:29:54
-
- 解決日時:
- 2010/2/16 23:57:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>名義人が死亡したら以後のローンは
払わなくて済むものだと私は思っているのですが<
>このまま払い続けなきゃ競売になるとか言います。<
このように言ってるという事は「団体信用生命保険」には
入ってなかったという事ですね。
所有者が死亡した場合のローンの免責は
保険に入っていた場合です。残念です。
逆に考えれば今までローンを払っていたから
そこに住んでいられたとい風に考えた方が良いかもしれません。
名義はあくまでも名義であって
債務(ローン)とは別なものだと考えてください。
非常に残念ですが、ローンが滞ってしまえば
競売になって行くでしょうが
25年も払っているのですから残債もそんなに無いのでは?
救える道はまだあるかもしれませんよ。
競売が開始決定をしていないので
だましだまし、競売を遅らせて行き
それと同時に他の債務に対しては
破産の手続きをして行くという方法もありますが
おそらく債権者は仮差押等をしてくるでしょうね。
銀行は自分の所の保全しか考えませんので
要注意してくださいよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 18:20:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jupikofさん
ん??あの,住宅ローンは借金ですよね。
借金も相続されるんですよ。
死んだからってそれで免除されるものではありません。
確認ですが,家の名義人だったお祖父さんは母方ですか?父方ですか?
母方のお祖父さんなら,当然お母さんはお祖父さんの相続人ですから,相続放棄をしていなければローンを相続することになりますよ。
家の名義がお祖父さんが亡くなってからずいぶん経ってから名義変更されているというのも,別におかしいことではありません。
というのは,遺産分割は別に亡くなった直後にしなければならないというものではなく,実際にずいぶん時間が経ってからされることも珍しくないです。
というか,お母さんがそのときに遺産分割協議書に判を押してるはずだと思うのですが。
そもそも,お母さんにご兄弟は?
銀行が言っているのは,お祖父さんが亡くなってから3ヶ月以内であれば相続放棄ができたので,そうすれば払わなくて済んだのに,ということではないですか?
その代わり,その場合には家も相続できないですが。
当然銀行はローンを組むに当たってはその家を担保に取っているでしょうから,払わなければ競売にかけられますよ。
とにかく,ご質問を読んでもおかしいことは何一つありません。
ローンは払わないといけないという前提で今後のことをご家族でよく話し合われた方がいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 17:00:58

質問した人からのコメント