ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リフォームか新築か…この条件だとどちらを選びますか?アドバイスください!

luc7ki28さん

リフォームか新築か…この条件だとどちらを選びますか?アドバイスください!

数年前に購入した中古住宅(現在築22年)の家に夫婦40歳・小学生二人で住んでいます。(残ローンなし)

① 5年後の45歳に頭金800万円で1800万程度の家に建て替えする

② とりあえず年内に600万円内で出来る範囲のリフォーム(水回り、子供部屋の簡単な手直し、出来るなら外壁塗装)をし、55歳頃に1200万程度の夫婦だけで暮らす小さい平屋に建て替えする

現在貯蓄は300万しかないのですが、今年から妻もパートにでるので貯蓄を増やすにしても、ローンを支払うにしてもなんとかできると思います。
本当は子供を独立させた後に老後でも手のかからない小さくて小綺麗な平屋に、二人で住むのが理想です。
しかし現在は使っていなかった2階の部屋を子供達へ与える時期になってきましたし、年期の入った風呂、狭い洗面所のおかげで毎朝混雑して大変だったりでなんとかしたい…とも思います。
②の案でリフォームしたら建て替えまでに築37年になってしまう事に不安はありますが…

皆さんならどうでしょうか? よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakabadouzenさん

質問者さんのご希望に合うのは②と思います。
木造住宅は程度が良ければ50年は持ちますので、後15年ぐらい大丈夫と思います。
設備機器の取り替えサイクルとしては若干短いですが、ユニットバス平均20年というサイクルも聞きますので、安価でシンプルなものを入れればもとは取れるようにも思います。

ところでお子さん方はご自分の荷物は自立と同時にすべて持って出てくれるのでしょうか?
うちの実家は巣立った兄弟たちの置いて行った荷物が山のようにあり、各部屋はそのまま残っています。
時々取りにいったりと、レンタル倉庫のように使っています。
きっと質問者さんは、こんな惨状がお嫌なのでしょうね。
そのためには一度すべてリセットできる②が一番いいと思います。
解体時に不要な荷物も一緒に捨ててもらいましょう。
さっぱりする事でしょう。
多くの方(特に奥様方)があこがれる暮しですね。

後、お子さん方の正確な年齢がわかった方がより計画が把握しやすいと思います。
15年間お子さんと暮すのでしたらなおさら②のリフォームで今の暮らしも快適にした方がいいと思います。
ただ、今老後も視野に入れたプランで建て替えたとしても、80歳で築40年、十分快適に住めるはずです。
老後2階はそのままで、1階のみで暮らせるような間取りで建て替えてしまうのもありとも思います。
老後も大切ですが、今の暮らしも充実させたいとも思いますので。
だいたい、お子さん方は出ていってくれるのでしょうか???
出戻る(結婚だけではなく)ケースもまれではないですよ。

今のお住まいへの不満の度合い次第でしょうか?

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆様ご回答下さり本当に有り難うございます。夫婦共に感謝しております。
    とても参考になり、どなた様を選んだらよいか大変悩んでしまいました…。
    子供たちには自立するように今から言っておくことにします(^^)
  • コメント日時:2010/2/18 16:12:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

god_okatatuさん

ファイナンス的な角度から考えると、②が賢いです。

理由
築22年と言う事はバブル期の建物ですので、思いっきり古いとは言い難いです。なので、うまく手を入れれば、あと10数年は普通に使用可能です。使いづらいところがあれば対策を考えればよいので600万円もかけないで外装からお風呂、内装まできれいに出来ます。(欲を言わなければ500万円で出来ます)

お子さんも今は小学生ですが、10年もしないうちに大学生になりますので、その前にローンを組むのは得策ではないかと思います。お子さんにお金がかからなくなって余裕が出来たら、建て替えを検討するのが良いと思うのです。

リフォーム業をやっていながら、お客様にこんな話ばかりしてしまうので儲かりません(^_^;)
でも、先だって全国放送のTVにも出演させていただきました。

kingbatahllyさん

答えを出す前に・・・

何故 人を 新築を建てるか それは 新しいものが好きだからです
何故 人は リフォームをするか それは そこに問題があるからです

だから 答えをだす前にお聞きしたいのは あなたは 今の家が お好きですか?

それが 答えじゃないでしょうか、 理由を探す前に 気持ちを探したほうが いいと思いますよ!

家族そろって 幸せな生活ができることを お祈りいたします。

rrbmtpさん

リフォームの場合、ローンの上限額や金利の面で不利にはなると思いますが、
その問題をクリアできるのであれば、私なら②にします。

45歳に新築すると、75歳で築30年、85歳で築40年になり、
その歳では、改築するにも勿体ないような、金銭的にも余裕がないような
中ぶらりんの状態で、古い家に住み続けなければならないような気がします。

それならば、いっそ今のところは少しだけ我慢して、子供さんたちの成長を
見守るリフォームにとどめておいて、頑張って資金を貯え、
バリアフリーも視野に入れた、人生最後まで快適に暮らせる家作りを
めざした方がモアベターなチョイスではないかと、かように考える次第です。

yukibou2008さん

絶対に②だね。

>>本当は子供を独立させた後に老後でも手のかからない小さくて小綺麗な平屋に、二人で住むのが理想です。

これは正しい。これに向かってがんばってくれ。

bihekitotoroさん

私なら①です。

子供さんも今は汚し盛りでしょうし。

更に、建替える時に、子供たちが独立した家族で遊びに来ても泊まる場所を造ってあげて欲しいです。

来ても毎度のように日帰りでは、寂しいですよ。

do1100xxさん

工務店を経営していますが、あくまで私見です。 現在お住まいの建物の構造や程度(しっかりしているか、これまで手入れをきちんとしているか)などで変わってきますが、これらが大丈夫であれば今、ある程度のリフォームをしてお子さんの独立までお使いになってもよいと思います。
基本がしっかりしていればリフォームしながら築40年越えでも大丈夫でしょう。(当家も45年経ちます)

お二人で住む平屋の理想の比重が高ければ2.が良いような気がします。
今年は住宅のエコポイントや耐震診断など助成金が受けられるいい時期なので信頼できる専門家にお聞きになると良いと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

05時47分現在

752
人が回答!!

1時間以内に1,536件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く