ここから本文です

解決済みの質問

4月から薬学部に入学します。しかし、 高2のあたりから指定校で大学へ入れること...

v_eden_rirakuma_rapupu_vさん

4月から薬学部に入学します。しかし、
高2のあたりから指定校で大学へ入れることがわかっていたので
高校の定期試験にだけに力を入れ、塾にも行かずに受験勉強を全くしないまま大学を合格しました。

そして今頃になって、自分の勉強の無知さに気づき、
大学に入ることの不安と今までの楽観的に過ごしてきた自分への後悔で毎晩泣きました。
両親に相談したところ、「前期の授業料は払ってしまったから前期だけでも行ってみなさい」
と言ってくれました。

退学も本気で考えましたが、私は薬学部にしか興味がないので大学は辞める気は全くありません。
なので、休学して勉強をしなおそうと考えています。

あまい考えで大学を選んでしまい、今思うと一般で受けて不合格でまた来年受験。
の方を選んだ方が気が楽だったんじゃないかと考えてしまい、気分が晴れません・・・。

こんなふうになったのも自分のせいなので、休学したら本気になって勉強しようと考えています

いないとは思いますがもし、同じ経験をされた方、
再受験や、病気以外の「勉強」を理由に休学したことのある方、いましたらアドバイスお願いします。

休学をする場合、前期がおわる9月ころに休学をする予定なのですが、
独学は自分の性格上厳しいとわかっていますので、予備校か、塾に行きたいのですが、
予備校は4月からしか受け付けていませんか?

9月から入った場合、不利になってしまいそうで不安です。

でも個人指導よりライバルがいた方が刺激になると思うんですが、
どうでしょうか…

自分では、視野が狭すぎて、先のことまで考えることができません
客観的にみたアドバイスや提案などあったらお願いします。

※今も毎日10時間程勉強をしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gktjq148さん

休学は大学の授業についていけなくなってからにしましょう。
少なくとも指定校だろうとなんだろうと「合格」となる実力はあるんです。
大学の勉強は高校の延長ではありません。
一般入試組でも苦手な単位を落として留年する学生はいますし、ほとんどの学生は教科書を買った後で「なにこれ?こんなの勉強するの?」となるものです。
まずは大学の勉強というものを経験し、そのうえで考えましょう。
でも休学するより勉強して留年するほうをお薦めします。
家で高校の勉強をするより、大学で理解できるまで繰り返し授業を受けたほうがずっといい。
正直なところ、高校でどんなに成績が良くても専門課程は「これからの努力」です。
ここでくどくど書いても実感が無くてわからないでしょうが、実際に勉強を経験してみるとわかります。
杞憂です。
少なくとも毎日10時間勉強できる人間なら、真面目にやれば十分ついていけます。
いくら一般入試でトップ合格していても、薬や人体のことはこれから習うので知っていてもあまり意味がありません。
それに偏差値がいくつの大学か知らないけど、もっとレベルの低い薬科大もあるでしょう?
医学部も薬学部も偏差値はそれぞれ差があるのに、レベルが低い大学でもしっかり国家試験合格者を出している。
勉強できなければ大学には入れないけど、国立落ちてレベルの低い私立に入ったからといって国家試験に落ちるわけではない。
最終目標は国家試験に受かること。
そのために必要なのは高校の勉強ではなくこれからやる大学の勉強。
しつこいけど、ふたつは別物です。
だから安心して入学してください。
はっきりいって大学での留年はまだ益になると思うけど、予備校はお金と時間の無駄。
やることがまったく違う。

質問した人からのコメント

• 皆さんが親身になって回答していただき本当に感謝しております。
    ベストアンサーも全員につけたいのですが、休学と留年の
    メリット・デメリットを書いてくれたgktjq148さんにしました。

皆さんのおかげで自分の視野が広がり、
    私でもやっていけそうな気がしてきました。
    大学でも努力を怠らずに頑張っていきたいと思います!

また相談をしにきてしまうときがありかと思いますが、
    その時はお願いします★
  • コメント日時:2010/2/21 21:16:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

micromaximumjpさん

私の周りには、文型から推薦で入学されてきた方がおりました。
「核」の話をする時にも、「核兵器」の核だと思っていて、
どうして体の中に核兵器があるのか不思議だったと言っていらっしゃいました。
勿論、追試などを受けてはいましたが、それでも一度も留年することなく、国家試験も落とすことなく卒業できました。

他の方も仰られるように、大学と高校の勉強は別です。
確かに、高校での基礎知識があると飲み込みも早いという一面がありますが、
それでも、分からないなりに必死に勉強していくことで、十分ストレートに卒業することが出来ます。
特に、医療系では試験対策プリントや過去問などが、上級生から出回りますので、
それを基に皆で協力して試験対策をするのが一般的です。
部活などに入れば、先輩も可愛がってくれ、アドバイスしてくれます。

休学などをして、勉強するのは確かに1つの手段ではありますが、
休学中に高校の勉強をしたからといって、大学の勉強が問題なく進むかというとそうでもありません。
今現在不安であることは、全く何も考えずにいるよりは、一歩前進しています。
最初から休学するのではなく、頑張って勉強し、それでもダメになってから考えも遅くはありません。

薬学部にはいると、最初の一年は教養課程です。
高校のように生物や化学、数学や音楽などを勉強することが出来ます、
この期間は、専門課程に上がる前に、教養を身につけると同時に、専門で必要な基礎知識をつけるためにあります。
一年間の時間がありますので、最初の一年で頑張ってみてはいかがですか?

最初は皆不安が沢山ありますが、すぐに慣れます。
勉強は大学に入ってから嫌でもやらなくてはいけません。
今は、せっかくの休みですし、視野を広げるためにも色々な経験をしておきましょう。
海外旅行に一人で行ってみたり、ボランティアしてみるなども素敵です。

また、私の周りにはそういった面で留年された医歯薬学部の学生が多くおります。
そんな方々をサポートして行きたく、このようにアドバイスをさせて頂いております。
もし、よろしければ一度当方のサイトをごらんになってみてください。

入試から国試まで徹底サポート大学生・社会人のための家庭教師atMediX
http://www.atmedix.com

war8hさん

他の方も言っていますが、休学は必要ありません。
そこまで自身を卑下する理由がわかりません。もう少し図々しくいきましょう。一般で入ったやつについていってやるくらいの気持ちで。

まず、やめるというのは究極のアホです。そればかりか、高校にも迷惑かけます。指定校枠がなくなる可能性があるからです。

大学については、高校の知識で必要なものは英語くらいです。
薬学でも、英語だけできないけど受かったという人はいるはずです。
要するに、今から定期試験まで、約半年あるのだから、今から英語をやれば事足りるのです。

そして、あなたは高校で上位にいる程度の学力はある。
問題なくついていけますし、今からまじめにやれば、1年の中でトップでいることも可能です。

気をしっかり持ってください。
ちなみに、化学も必要ですが、化学は英語より楽です。
それこそ、今からはじめれば、高校レベルはあるのだから、余裕で追いつきます。

serusintmkさん

大学での勉強と高校での勉強とはまた違うと思います。
基礎は大学受験は広く浅くですが大学は狭く深くといった感じでしょうか。
専門は高校の授業はあまり役に立ちません。
授業が始まったら精一杯勉強するということが先決だと思います

薬学部は一時期に比べ増設定員増加で広き門になり、かなり人数が増えています。
いろいろと厳しくなりますががんばってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時16分現在

2430
人が回答!!

1時間以内に4,421件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する