ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チャイルドシートの購入について質問させてください。 来月初めに1人目(女の子)...

irureta_29さん

チャイルドシートの購入について質問させてください。
来月初めに1人目(女の子)が産まれます。

ここ数ヶ月、知恵袋を含むネット等で調べ倒したり
店頭に実物を見に行ったりしました。
ジュニアシートやジチャイルド兼用のジュニアシートへの移行も考えた結果

レーマーのベビーセーフ→チャイルド兼用ジュニアシート

タカタのファシール→ジュニアシートのどちらかの流れにしようかと思ってます。

レーマーのは評判は凄く良いけど、実物を見たわけでは無いです。
ヤフオクのショップで新品か中古で落札を考えます。

タカタのファシールは実物をジャスコに見に行きました。
台座が若干高いことが唯一のネックですね…やはり。
それ以外は満足出来る商品と考えてます。

車は主に使うのはゼストですが、もう一台のフィットにも乗せる機会もありそうです。
住まいはアパート(三階)です。

どちらのシートにするか…少々決め手に欠けて、未だ決めかねてます。。

良きアドバイスがあったらお願いします。

おすすめのジュニア、チャイルド兼用ジュニアシートがあったらそちらも合わせて教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nonbiriskierさん

本当に一長一短なんですよね。決定打と思われたスマートフィックスも「通せんぼ」が難ですし。

ポイントはフィット。この車はリヤシートリクライニング応用の増し締めがイマイチで(座面も動いてしまう)、シートベルトの長さもベビーセーフを取り付けるのにカツカツなんです。(初代フィットの場合は慣れが必要でした)
ただ、ベビーセーフを運転席の後ろに取り付けた状態で、中肉中背の人が運転ポジションを取れるのはアドバンテージかと思います。持ち運びのメリットがなくても、車の中に置いておけば移設が楽というメリットもあります。

乳幼児兼用型の場合は、運転席の後ろに付くか試着を。ポン付けではなく45度に調整した状態で余裕があるかが問題です。
2代目フィット×04-neo装着の人のブログ写真では、運転席ヘッドレストに干渉してギリギリな感じでした。

フィットの運転席後ろにファシールが付くのであれば、フィットに固定しておいて旦那さんがゼストで通勤というわけにはいかないでしょうか?

あと、チャイルドシートの中古は、親戚知人など使用履歴がわかる人以外は避けたほうが良いです。
事故に遭って、見た目は問題なさそうだけど念のため買い換えた下取り品かもしれないじゃないですか。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/18 09:23:09
  • 回答日時:2010/2/18 08:42:36
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

08時27分現在

1874
人が回答!!

1時間以内に3,458件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く