ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本のハイチ大地震援助はなぜ遅れているのでしょうか??

hare926_88さん

日本のハイチ大地震援助はなぜ遅れているのでしょうか??

1,日本の支援が遅れている根本的な理由は何なのでしょうか?

2、日本は地震国として阪神淡路大震災での支援方法、復興技術をハイチ支援に活かすことはできないのでしょうか?
また、医療器具が足りていない、万全に備わっていないとの問題がありますが、備えるためには莫大な資金が必要なのでしょうか?もしくは空輸の着陸が拒否されていることに関係あるのでしょうか?

ハイチでは悲惨な状況が続いています、国際支援はあるけれど、救援物資が人々に上手くいきわたらない現状に、
疑問ばかりが浮かんできます、私たちになにかできることはないのでしょうか。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okaden75さん

まず、物理的に遠いと言う困難があります。
文字通り、「地球の裏側」な為、資材/機材を運ぶにも
困難です。今回はロシアの運送会社が所有する
世界最大級の輸送ジェットを調達しましたが、
それでもかなり遅れてしまうようです。
本来ならば船便で1ヶ月は覚悟の物です。

つぎに、実を言うと「適切な部隊がない」というのが上げられます。
恁うしたときに派遣できる部隊としては、やはり自衛隊となりますが、
自衛隊は実質、「軍」であるため憲法の関係で
迂闊に海外派遣をすることが出来ないのです。
かといって横浜市や東京都の消防レスキューではどうしても力不足ですし、
本来国家事業の物を特定の地方自治体に押しつけるわけにも
行かないわけです。(それでも初動派遣隊として出動しています)

正直、私としては自衛隊は「軍」ではなく、「スーパーレスキュー」として
再編するべきだと思っています。 日本の特性として、戦争で攻められるよりも
大震災の脅威のほうが遙かに大きいのです。
軍でなければ素直に行動できますし、救援隊としての機材を充実でき、
高度なレスキューをもっと展開できます。それによって災害被害を
大きく減ずることが出来ると期待できます。
それに、質問のような例であっても、堂々と海外派遣できるのです。

質問した人からのコメント

• 皆様、とても詳しくご回答いただきまして、大変参考にさせていただきました。

船便で約1カ月かかってしまことにとても驚きました、日本からの距離が遠すぎるとは、とても致命的な問題でもありますね。
    また、私も自衛隊以外の機関を設ける必要性に共感しました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/23 20:55:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s20090403さん

①元々日本との付き合いがほとんどなく大使館すら現地に無かった(隣国のドミニカ大使館が兼轄していた)
財政的に崩壊していて治安が極端に悪く二の足を踏んだのが主な原因だと考えます

② 難しいと思います 耐震工法を指導するのは簡単ですが現地ではそれを施工するすべがありません
耐震建築物を建てるのはお金がかかりますが現地政府にその余裕はありません
支援してもその費用がキチンと建築費に回るか解りません
中抜きされて消えてしまう可能性も十分あのます
空港に関しては管制施設が崩壊したため航空管制が出来なくなったためです
元々キャパシティーのある空港ではありませんから荷物の積み下ろし等のスペースも少なく
機械も不足していたため制限したのです

③ 個人に可能なことは確実に現地に届けてくれる支援機関に寄付をする あと関心を持ち続けることだと考えます

cannukiさん

ハイチは中南米でフランス語圏。日本とは縁が薄すぎるのです。おまけに、もともと治安が悪い。日本が動く前に現地事情が良くわかっているアメリカ、フランスが中心に動くべきなのです。なにより物資運搬できる空港、港、道路がもともと貧弱な上に震災が加わった状況です。
復興技術はある程度は提供できるでしょうが、現地には重機も工場もないのです。日本の建築技術は機械化されていますが、動かせるオペレーターも監督できる技師もいません。
普通の私たちにできることは、赤十字、ユネスコ、国境なき医師団に寄付するぐらいでしょう。あなたが医師等でしたら駆けつければ喜ばれるでしょうが、一般人が行っても迷惑なだけになります。何より治安が悪いので危険です。

friend_lake_dayさん

今の日本にそんな外国に援助する余裕はないはずです
あなたは幸せですね

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

05時42分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く