ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今わたしは19歳で同い年の彼と付き合っています。 1月に妊娠したことに気づき、遅...

fgq_13_cさん

今わたしは19歳で同い年の彼と付き合っています。
1月に妊娠したことに気づき、遅くなったけど私の両親に2人で頭を下げに行きました。両親はおろしてほしいと言います。 私達は経済的な面では計画をたててギリギリですが生活することができます!
親になる覚悟も2人ともできています。実際に彼は母親から産むなら娘を勘当すると言われましたが、それでも産むと言っています。私もそれなりに子供を産む覚悟があります。ですが、産まれてくるからには両親にも祝福してほしいです。
両親には「親の気持ちを考えておろして!そんなわがまま言わないで。万が一うんだとしてもサポートは出来ないから、お願い」何が何でも産ますことに許しをおえる状況ではありません。
もうここは親のことはあきらめて絶縁しなければいけないのでしょうか?
子供は何があっても産みたいです。
以前に手術と中絶をして、子供を産めなくなってしまう体になるのが恐くつらいです。それでも親は「自業自得だし産めない体になったら一生面倒みてやるから」と言われました。親を納得させるのは無理でしょうか?

支離滅裂な文になってすいません。アドバイスを下さい!お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dokudoku_zonbiさん

親を納得させられなくても、質問者さんはもう産む気なのでしょう?
でしたら、それを貫けばいい話です。

「親御さんを説得できる魔法の台詞」なんてありませんよ。できることといえば、見返りを期待せずに誠意をもって繰り返し頭を下げる事くらいです。説得が無理かどうかも、残念ですが私を含めココにいる人達には分かりません…

19歳同士での結婚や妊娠出産は法律で認められていますが、やはり世間的には「まだ若い」部類です。周りの好奇の視線にさらされたり、嫌な思いをすることもたくさんあるでしょう。
質問者さんが覚悟なされた以上にツラい事もあるかもしれません。

脅すわけでは決してありませんが、上記を含め「一人前の大人として生きていく事」は本当に大変です。どうか今のお気持ちを忘れず、お子さんを幸せにしてあげて下さい。
質問者さん達の前途に、たくさんの幸せがありますように。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。親とぶつかり辛い毎日でしたが「たくさんの幸せがありますように」と言う温かい言葉に幾度も励まされました!
    そのおかげで今日、親から許しを貰いました!中絶しに病院へ連れてこられた帰りにいきなり産んでいいと言われ夢みたいで興奮しています!
    本当にありがとうございました。支えになりました!
  • コメント日時:2010/2/25 00:42:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

funkylunchbonnieさん

親は死にます。一生面倒なんて見てくれません。アナタの覚悟があれば必ず幸せになれると思います。
親に祝福して欲しいけど自分が親になったら必ずわかります。大丈夫です。2人が愛してくれたら子供は嬉しいです。
諦めずに産んでください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/20 01:03:35

zutto_hanayonesanさん

私は6ケ月とゆうおろせない時期に報告しました…産む事しかできなかったので反対はなかったのですが、母がすごく怒り二度と連絡やうちには帰ってくるなと勘当されました。でも私は生まれるまで何度も実家に帰りました。入れてもらえなかった事もあります…生まれた時、報告をすると『みんなでお見舞い行くわ』ときてくれ初めは、ぎこちなかったですがそれから溝が埋まっていき今では母から子供に会いにきてくれます!頑張ってね☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/19 23:50:33

qgkkt630さん

ご両親、何歳まで生きて娘であるあなたの面倒を見るつもりでしょうね?ちょっと、ご両親に動揺が見えますね。
確かに19歳で産めば、ほとんどが苦労です。甘い考えでは育てれません。
でも、それでも産むと言えるなら、産んで欲しいと思います。ご両親は今は、説得は無理かもしれません。でも、お腹が大きくなってきて、赤ちゃん(孫)が生まれたらどうでしょう?それでも許してくれない覚悟も必要です。あなたたちは順序を間違ったのですから。でも、許してくれる可能性は高いように思えます。
当然、親の援助はあてに出来ません。つわりで苦しくても、経過が悪く入院してもです。通常は産後は実家に帰ることが多いですが、産後も2人で乗り切らなければいけません。
それを頭に入れて、産んでください。産後、数ヶ月は寝れないですよ~頑張ってください!

yatimun400さん

いま、どうすることがあなたにとって一番なのか。
それを突き詰めて考えるしかないと思います。

親や彼や生まれてくる赤ちゃんの事や、たっくさん考える事はあるでしょうけれど、まず自分が一番に幸せになれる方法を取るしかないのではないでしょうか。

今の結婚、出産が今のあなたに必要だったらそうするべきです。

どちらにせよ、何かをいったん諦めなければいけませんが、
後から後からどうにかなるものです。

ただ今は、自分のことだけ考えた場合、、を行動してみてはいかがでしょうか?

harumakibunkさん

孫の顔を見て勘当する様な親はいません。
ただ、半端な気持ちで子供は育てられませんよ。
資金援助なんて甘い考えは捨てて、しっかり生計を立てられますか?
二人の頑張りをいつかご両親も認めてくれるように努力することです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

04時54分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,459件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く