ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3歳の子供のトイレトレーニングについて

toika101010さん

3歳の子供のトイレトレーニングについて

現在、3歳6ヶ月の男の子のトイレトレーニング中です。昨年の夏から何度もトライしていたのですが、息子は歩き始めも言葉を覚えるのもかなり遅かったので、トイレトレーニングに一番いい季節などはほとんど言葉が通じないまま何も進展せずに終わってしまいました。
今年から幼稚園に行くので少しでもトイレトレーニングがすすめばと思い、「怒らない、しつこく誘わない」に気をつけて2月からまたトレーニングをしているのですが、おしっこの感覚が短いのか、嫌がるのを何とかなだめてトイレに連れて行って少しおしっこが出たと思ったら30分後にはもう布パンツを濡らしてしまうことが多々あります。(トレパンなどを使わず布パンツを使うのが一番良いと知恵袋の意見でも多かったので、そのようにしています。)誘うタイミングと機嫌がうまく合えばしばらく布パンツを濡らさないでいられるのですが、それでも一日に10枚以上は濡らしています。おしっこはトイレでというのはわかっているようなのですが、機嫌よくトイレに行ってくれる回数自体が少なく、トイレにだいすきなレゴやプラレール、トーマスのポスターを貼ったりご褒美のシールも用意して、時にはお菓子でつって、少しでもおしっこが出たらたくさん褒めて。。。と思いつく限りの方法は試しても決して自分からトイレに行くとは言ってもらえません。布パンツがぬれたらすぐに「びちゃびゃになった」と知らせてくれはするので、この方法を気長に続けるしかないのかな?と思いながら、もしかしてやり方を間違っていてうまくいっていないのかなと不安になったので質問させていただきました。
もしもっとよいアドバイスなどがありましたらぜひお聞かせいただきたいです。
質問しておいて不躾ですが「幼稚園に行ったら取れますよ」という意見以外でお聞かせいただければ幸いです。

補足
トイレトレーニングは今回で4回目です。今回初めてトイレでのおしっこが成功したので「時期が来たのかな?」と思ったのですが、しぶしぶトイレに行ってくれる、、、みたいな状態ではトレーニングはしない方がよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rito_bozさん

身近に同じ年齢の姪がいます。男の子とは違うのかもですが、彼女のママもなかなかトイレに行ってくれない…とよくボヤいてました。4月から幼稚園、というこの冬、お誕生日を盛大に祝ってもらい、おねえちゃんだね!もう幼稚園じゃん!と会うたびに言いまくっていたら、
ある日突然!ママおしっこ、トイレいく~と自分から言い出したそうです。それまでは遊び中や、お出かけ前や寝る前や、、、とママが見計らっていくら言っても、ない!ない!と拒否り、さんざん泣いていやがっていたのに、です。強要がいやだったようで、気の優しいママも手を焼いていましたが。女の子でプライドもあるので、「幼稚園にいったらはずかしいかも~」と思ったのかも…

でもタイミングってあるんですね。そのタイミングは本当に、それぞれなんだと思います。幼稚園に行ったら取れますよ、というのもあるでしょう。ママだけじゃなくまわりを意識して自覚するようになる、という効用が集団生活にはあります。
現にわが子は保育園で毎日パンツに布オムツを切ったものを挟む→濡れたら着替えるという方針で、園に「取っていただき」ました。それでも夜中はしょっちゅう濡らして起きる、そして間隔が短いので我慢するクセがついてしまい、ついには膀胱炎にさせてしまいました。トイレが相当ストレスになっていたと思います。本当に可哀想なことをしました。
子どものおしっこ、汚いですか?そういう問題じゃない!と思うかもですが、そんなもんです。洗って干すのもタイヘンですが、大量の紙オムツのゴミだったときより進歩していませんか?
どうぞ、トイレを意識させすぎないで、「濡れたら気持ち悪い」→「濡れる前に行っとこう」と、自然に尿意を感じたら自分で行けるように、きっとなるから。
濡れたらやだよね~着替えようね、と普通にうながして、トイレですれば濡れずにすむし、その後またすぐ遊べるね、というように、
ちょっとずつ分かってもらうように言ってあげてはどうでしょう(怒りたくなりますが、グッと我慢、あとでダンナさんにあたってください)

私も「偏食」「トイレ」で悩みましたが…子どもの自ら育つ力と時間を信じてやってみてくださいね

質問した人からのコメント

• たくさんの回答をありがとうございました。励ましのお言葉も厳しい意見も本当に参考になりました。ご相談している間におしっこは自分で言ってくれるようになりほぼおもらしをしなくなりました。うんちがまだまだですが、それこそ焦らず気長に待ちます(^^)今回は一番心に残る言葉をくださった方をベストアンサーとさせていただきました。他に回答してくださった方も本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/26 09:38:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aayk17さん

うちの子は3歳半ですが最近ようやく出来るようになりました。私も2歳から何度もトイトレをやり諦めていたのですがきっかけは些細なことでパンツが濡れそのままパンツもはかずにいたら自らトイレに行きしてましたよ。子供ながらそのまましたらまずいと思ったのかなとf^_^;冬なのであまりおすすめは出来ませんが昼間の暖かい時間帯にパンツをはかせずに過ごさせてみてはどうですか?あまり参考にならずすみません。トイトレは精神的なものも関係すると保育士さんが言っていたので焦らず気長にですよo(^-^)o

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/20 23:17:14

morinoyoutienさん

うちので良ければ試してみて下さい。

うちは1月~2月の真冬に冬籠もりの内にと2歳2ヶ月から3週間掛けていきなり始めました。夏は外でおもいっきり遊びたいのにトイトレは勿体ないと思い…。
風邪なんて冬だから何もしてなくても引くときには引くし…と思い(笑)。

散歩中よく見掛けるミキサー車に首ったけの息子に「ミキサー車君、ちゃんとおトイレ(一輪車やポンプ車)でうんこさんしてるね~!」とか普段から言ってました。余談ですが、歯磨きを嫌がる息子でしたのでミキサー車が仕事終了後におじさんがブラシと水を使いセメントを落としてるのを見ながら「ちゃんと歯磨きしてもらってるね~!」とかも言ってました。ただ、客観的に…。強要しないように言いました。

うちはずっと布オムツでしたが無反応だったのでいきなり10組のパンツ・ズボン・タオルを常にセットし、しちゃったら淡々と変えました。「おしっこしちゃったね~。」だけ言いながら…。

何の反応もないし、まだ早いかな?と思い、2週間で諦めようと思ったけど3週間目、今までは外に出る時だけオムツにしていたのですが、諦めついでにパンツを履かせて散歩に出掛けた時、いつもは帰りたがらない彼がその日は必死に帰りたがったので見たらおもらししてました。真冬の風が冷たく本人も堪えたのでしょう(笑)。凍りそうに冷たくて泣きながら帰りました。
次の日は、帰りたがった時に急いで家に向かい玄関ポーチでおもらし、次の日には靴を脱いでる時におもらし…と日に日にトイレに近付きました。

そして、買い物に行く時にもついにパンツで…。勿論例のセットを何セットも持って。(一応、替えの靴も)

やはり出掛けた買物先で帰りたがったので急いでトイレに行ってみたら初めて成功。その時に私自身がスゴク嬉しかったので笑顔で涙ながらに喜びました。後ろに並んでらした見知らぬママにも、つい「生まれて初めてのトイレ成功なんです~!」なんて言っちゃいました!(笑)そのママも息子に「スゴイね~。偉かったね、おめでとう!」って言ってくれて、息子も私もスゴク嬉しかったですよ。

それからはトイレで出来た度に本人が「僕、ミッチャーチャー君(ミキサー車君)みたいだね~!」と言いながら満足感に浸ってました。

しつけするのにご褒美を用意するとかは私は好きでは無いので、本人のやる気を気長に待ちます。何もしない訳では無く、子供がやる気になる様には仕掛けてはいますが…。
たまたまうちは重機関係に興味があったから、上手く利用したけど、興味ありそうなモノを利用するとかは如何でしょうか?

「おトイレ君が喉が渇いたよ~!○○のおしっこ飲みたいよ~!ってお口開け待ってるよ!」とか、ちょっとファンタジーを取り入れ、出来た時には「○○のおしっこはおいしい~っておトイレ君が喜んでるよ。もっと○○のをいっぱい飲みたいって!どうする~?きっと飲ませてあげたら喜ぶよ。」とかも良いかも!
トイレに誘う時には「今、ママに聞こえたんだけど、おトイレ君がおいしい○○のおしっこ飲みた~いって!ママのより○○のおしっこの方がおいしいって言ってたよ~!」なんて言うのも楽しそう!
「パパのよりおいしいか味見してもらわない?」なんてのもあり?(笑)

今は2人目が産まれたので、1ヶ月足らずからオムツなし育児(EC)もやっています。
1日1時間位ですが、その間におしっこ4回、うんち1回おまるでします。
産まれた時にはちゃんと排泄感覚があるらしいです。
子供にオムツでするようしつけたのは大人なんですね!

人間、困らないと快適からは抜け出せないし、せっかくの寒い冬という自然を利用しつつ、気長に楽しみながらしてみてくださいね。

一人一人個性があるから同じやり方は通用しないのも子育てだと思いますからお子さんの楽しめそうなやり方で(^_-)

成功を祈っています!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/20 10:42:39

saouku561さん

トイトレはなかなか難しいですよねー。
トイレに行きたがらなかったり、おしっこの間隔が短いうちは外れないと思います。
試しに紙パンツに戻してみては・・・???

うちの息子は2歳の夏を皮切りにトイトレを始めましたが、全く教えずトイレは嫌がり洗濯物の山でした。。。
夏休暇で帰省したり、遊びに行ったりでトイトレもおろそかになりがちで。。。
秋になり本格的にトイトレしようと思ってもトイレに行きたがらず。。。
あきらめて普通のパンツから紙パンツに戻した日、急に一人でトイレに行き、そのたった一度で外れました。
普通のパンツから紙パンツに戻され、抵抗があったんでしょう。。。
「お兄さんパンツがいいの」と紙パンツを投げていました。

喜びの反面、それまでの母の苦労はなんだったんだろうって、がっくりしましたが笑`,、(´▽`;) '`,、

トイレでおしっこをするようになったとはいえおねしょが心配だったので初めのうちは夜だけ紙パンツをはかせていたのですが、嫌がるので夜も普通のパンツで寝てます。
最初はおねしょをしていましたが、今は夜中におしっこがしたくなったら私を起こしますし、朝方で明るくなっていたら一人で行っています。

男の子はおしっこがトイレでできるようになったらすごく楽ですよ。
間隔がすごく長いので、外出した時、女の子より安心だと思います。
その子のタイミングもあると思いますが、気長にがんばってくださいね(o´ゝз・)

補足:ものでつるのも一つの方法かもしれませんが、無理やり連れて行くと返って行きたくなくなるような気がします。
軽く誘って行くという時だけでいいような気がしますが。うちの場合はそうでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/20 00:54:14
  • 回答日時:2010/2/19 23:56:15

shiro8kiiro0さん

保育士です。尿意を感じ、自分からトイレにいくことは難しいことですよ。オシッコがでて気持ち悪いということはわかっているので、叱らず出てしまった後も「まだでるかもしれないからトイレにいってみようか」と誘ってもいいかもしれません。トイレですることは気持ちいいことだと知らせてあげて下さい。園ではトイレにご飯前と後、外へ出かける時、寝る前など区切りがある時に誘っていますので、参考まで。遊びに夢中になっているのであれば時計をみせて「長い針が○になったらいこう」と声をかけてみても。見通しがたつのでいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/19 23:40:41

shinoayuさん

怒らないのは良いと思いますが、敢えて言えばやり過ぎかなぁと思います。嫌がってるなら連れてかなくていいでしょう。10枚も濡らすならおむつの方がいいでしょう。
3歳6ヶ月という事で焦っておられるのでしょうが、人それぞれです。息子さんはまだトイレトレ卒業するほどには身体が追いついてないのではと思いますよ。
また、「「幼稚園に行ったら取れますよ」という意見以外で」との事ですが、やっぱりお友達の力は絶大です。お母さんひとりが出来る事には限度があると思います。
トイレトレを続けるのは構わないと思いますが、なんか文章からも「お漏らし卒業してもらわないと困る!」みたいな物凄いオーラを感じます。お子さんはそれに萎縮しちゃってるという事もあるのではと感じました。
日に10枚もパンツ履き替えて、お子さんにすごいストレスかかってると思いますよ。ちょっと可哀想。
私は性格的に気が短くて、怒らずにいられる自信がなかったので、それよりはとトイレトレほとんどしませんでした。ほっときました。成長を見ておむつからトレパンに替えたり、たまに布パン取り入れたりした程度です。
ですが、自分から濡れる感覚が嫌だとトイレに行くようになり、そう感じてから2ヶ月かかりましたが自然におむつ卒業しましたよ。
今月始めたばっかりで、この熱意でお子さんにプレッシャー掛けたら、例え怒らなくても、お子さん辛いと思います。
あなたや幼稚園の都合より、お子さんの精神面を考えて、もう少しほっておいてあげれませんか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

3歳の息子のトイレトレーニングに行き詰まってます。 今月3歳になったばかりの息子がいます。 昨年の夏に3ヶ月ほどトイレトレーニングを試みましたが、言葉が遅くて意思の疎通がままならず、おしっこの感覚も短いことから一旦断...
トイレトレーニングで困っています。 二歳四か月の娘がいます。今年の夏中におむつを取ってしまいたいのですが トレーニングがなかなかうまくいきません。 大好きなアンパンマン補助便座やシールも使っています。 最初の頃は楽し...
トイレトレーニング 3歳1ヶ月の子供がいます。今年から幼稚園に通っています。 去年から始めたトイレトレーニングですが初めはおしっこは出ませんがトイレに座って くれていたのですが去年の暮から突然トイレに座るのを嫌がるよ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時07分現在

2498
人が回答!!

1時間以内に4,784件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く