解決済みの質問
小学2年生の子供におこづかいをあげていますか?それとも必要なものをその都度買...
小学2年生の子供におこづかいをあげていますか?それとも必要なものをその都度買っていますか?そのペース金額はどの位ですか?おこづかい制の場合いくら与えていてその他足りなくなった場合は我慢さすのか
買い与えるのかどうされていますか?
毎日、おやつ(お菓子)を与えますか?
それとも果物やおにぎり等を与えていますか?
一ヶ月に子供に買い与えるおもちゃやお菓子の金額はどの位ですか?
今後 お小遣い製にする時は いつからの予定で一ヶ月でいくら位渡す予定ですか?
足りない場合は買い与えないつもりですか?
参考までにお聞かせ願います。
うちは 普段は果物やヨーグルトで 土日にお菓子を買います。(金額指定なしで何個か買っています)
その他 おもちゃやカードシールは 誕生日クリスマス子供の日以外は基本的には 買いません。
が、勉強を頑張った テストで100点が続いた等があれば ご褒美でシールやカードを買ってやったりゲームセンターへ連れて行ってゲーム10回させたりしています。。。
これは普通なのかよく分かりません・・・
-
- 質問日時:
- 2010/2/20 19:06:52
-
- 解決日時:
- 2010/2/28 15:02:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
femu228さん
それぞれのご家庭で違うと思いますし、私の周りでは少数派ですがうちはずっとおこづかい制です。小1~小3は月1000円、小4~小6で2000円、中学で3000円、高校5000円だよ、と最初から宣言してその通りにやってます。おもちゃなどはクリスマスや誕生日だけでした。足りなくなっても絶対にあげません。マンガを買ってきてと頼まれたら、ちゃんと代金をもらいます。その代わり、お年玉や、祖母や親戚からたまにもらうお小遣いは本人の自由です。使い方もうるさくは言いません。金銭感覚はちゃんと身につきます。今小5と中1ですが、下の子は自分で貯めてPSPやそのソフト、デジカメ、Ipodを買いました。上の子はもっとしっかりしていてPS3やパソコンまで買いました。お年玉をずっと貯めていたみたいです。
おやつは小さい頃から、量を決めて出しました。二人でスナック菓子1袋とか。勝手に取れるところにおいてありますが、今でも「これ食べていい?」と聞いてから食べます。
ご褒美もしません。先日も長男から「テストの成績良いのにウチは絶対ご褒美ないよねー」と言われましたが、「勉強は自分のためにしてるんだからそんなのやらないよって、前からそうじゃん。」と言ったら「そうなんだけど、もらってるヤツ結構多いんだよ」と言っていたので、ご褒美ありのご家庭は多いみたいです。長男も友達とのつきあいが多くなって、おこづかいが足りなくなってきたのかもしれませんね。
でも、学校で必要なものなんかは割と高価なものでも買い与えます。二人とも野球とスノボをやっているので、その道具もです。どっちも結構お金かかるんですけどね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 20:38:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
自分の場合は小三ぐらいまでお小遣いはもらってませんが、普通の家庭だとおもいます。
ご褒美として何か買ってあげるのもいい考えだと思いました
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/20 21:29:58

質問した人からのコメント