ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この程度で自己暗示になるんでしょうか?

putitbanditsさん

この程度で自己暗示になるんでしょうか?

「確かによくスポーツ選手は、試合前にする独自の行動ルールを持っています。たとえばニューヨーク・メッツの五十嵐亮太選手は、スパイクを履く、グラウンドに入るなどの行為をすべて決まった足から始めるそうです。多いのは、“結果がよかった過去の試合の前にした動作”を繰り返すスタイルですね」

ただ、これらは験担ぎの意味が大きく、確実に効果が表れるかは不明だとか…。と、そこに「モチベーションアップになるなら、験担ぎであっても立派なアンカリングですよ」と教えてくれたのは、ビジネスコーチングを行うNLPタッチの玉置充弘さん。

「アンカリングとは簡単にいえばパブロフの犬のようなものです。何らかの刺激とともに特定の感情を体に記憶させ、再びその刺激を与えることでその感情を呼び起こすのです」

アンカリングを行うには、まずその刺激を決めること。やや非日常的なものがよく、動作ではなく言葉やモノでもいいそう。

「静かな場所でリラックスしてイスに座り、過去の成功体験を思い浮かべます。音、においなど五感をフルに使ってその記憶に臨場感を持たせ、臨場感がピークに近づいたら、決めておいた刺激を与えてください」(同)

というわけで、さっそく自分でも、過去によい原稿が書けたときの状況を懐かしの「ゲッツ!」でアンカリングしてみました。おかげさまで、この原稿は2時間で完成。…が、社内の目が冷たくなった気がするのはなぜ?ハッ、「アンカリングは人前でもおかしいと思われない仕草がよい」という注意点を忘れてた(涙)! みなさま、くれぐれもご注意くださいね…。
(有馬ゆえ/ノオト)
(R25編集部)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maddux_hall_of_fame_2014さん

Routineと似たような感じですが
ただRoutineというのは同じ動作を繰り返すことによって普段の力を発揮するための準備
好不調の波を無くす 常に同じ状態で事に望むと言う事だと思いますが

アンカリングというのは条件反射的なものに相当するのではないでしょうか?
梅干し見たら唾液と言うような感じの
それと読んだ感じでだけでみると良かった結果を維持する験を担ぎ的要素のように思えます

どちらも十分な自己暗示になると思います
アスリートはどの選手も少なからずこの手のことはやってますから

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nekonisiki13さん

うーん……答えは全部書いてあるように思いますけど(笑)

個人的には「充分なる」と思いますね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

飼い犬が子供のハーモニカの練習が始まると キュンキュン アオーーンと悲しげな声で鳴きます。 ピアノの練習では特に反応はないのですが、ハーモニカの音は犬に何らかの刺激を与えるのでしょうか?
ゴルフルールについて 何らかの救済を受ける際にドロップするボールはそのときに使っていたボールでなければならないのでしょうか?たとえば、二アレストポイントを決めるためにもとのボールはその場所に置いておいて、予備とし...
スポーツ選手を夫or彼氏にもつ人に質問です。試合前にかけてあげる言葉、普段から気 スポーツ選手を夫or彼氏にもつ人に質問です。 試合前にかけてあげる言葉、普段から気をつけているコトを教えてください。