ここから本文です

解決済みの質問

社会人でも美術予備校に通える?

rosemary7698さん

社会人でも美術予備校に通える?

画塾や美術予備校の、浪人生や現役生のコースに、社会人が参加しても大丈夫でしょうか?

高校生の時、金銭的理由(親の借金でホント・・・大変な目に)で画塾に通えなかったので、貯金しながらデッサンや絵の社会人向けの教室に通い、仕事を続けてきました(美術予備校の体験入学や大学説明会に、コソコソと行ったり)。

30歳になって、ようやく誰にも迷惑をかけずに予備校&私立美術大学に通える程度、貯金がたまりました。
それで、今年からやっと通えるぞ!と、足を踏み出しかけて…

気がついたら、30歳、、、!

もう、遅いでしょうか?

もし可能なら、高校生の邪魔にならないように隅のほうに置いてもらうだけでもいい、とにかく毎日ガンガン描きたいしビシバシ批評してもらいたいですが、もし、他の生徒と同じように指導してもらえないなら、行っても意味が無いとおもいます。もうチャンスは過ぎたのだ、自分の人生には縁が無かったとあきらめるしかないと。

↑と、いうようなことを考えながら美術予備校の門を叩くよりは、その前に、こちらで、詳しい方の意見を聞けたらなと思い、質問させていただきました。

大学で何が学べるのか?答えは人それぞれでしょう。意味が無いと言う人も居ます、でも私はそうは思いません。卒業後は、できればものづくり(といってもほんとうに多業種さまざまですが・・・!)に仕事として関わりながら、作品作り・発表に一生せっせと取り組んでいきたいです。

どなたか、アドバイスありましたら、ぜひよろしくお願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imomaru3さん

通っていたアトリエに浪人生に混ざり20代後半の社会人経験した人がいました。大学に50代位の学生がいました。
社会人経験の為か、はっきりと目的があり、周りの学生とは気迫が違いました。
大学は先生に何かを教えて貰うより、自分の世界や物作りに没頭する為の環境に身をおく印象でした。予備校で決められた課題を時間内でこなす事で集中力や技術はかなり磨かれますが、大学は本当に自由で、良い仲間にも出会え、行って良かったです。
年齢ではないとおもいます。ぜひ諦めずにチャレンジされてみてはと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/20 22:59:21
  • 回答日時:2010/2/20 22:54:21

質問した人からのコメント

• 私よりも年上の方もいらっしゃるのですね!ある程度勤めあげてからという選択もあるのですね。私も人生を長い目で考えて、後悔のないよう進もう!と思います。みなさまアドバイスありがとうございました。はじめの方をベストアンサーにさせていただきました。
  • コメント日時:2010/2/25 14:03:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kabakabatamanegiさん

予備校は商売ですから教えてもらえないということはありません。お金の心配がないなら昼間部で浪人生に混じって影響うけたほうがよいです。
デザイン系で就職したいならちょっと厳しいかもしれませんが、ものづくりしたい、作家志望なら遅いとか関係ないです。
定年退職してから公立の美大へ進んだ方もいるそうなので、要は志だと思いますよ。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/23 00:35:47

happy_oicyoさん

大丈夫です。おなじ状況で大学に通っています。
28歳で予備校に通い、美大に入学し、日本画を学び、教員免許を取り大学院でまだ描いています。
先日に日展に入選しました。

遅咲きでも構わないと思います。
学生とは年齢をばらしてネタにしながら学生生活を送りました。学生も普通に接してくれますよ。
ただ、教育実習の担当の先生と大きく年が離れてなかったり、教えてもらう講師の先生が3歳しか年が離れていなかったりしたときに、時間を無駄にしたのかな。。。って心配になるくらいです。

私の親も大学に行かせるお金が無くて進学を諦めざる得ませんでした。
でも、夢は諦められずここまでがんばりました。

まだ大丈夫。がんばってください。
またどこかの美術展でお逢いできるのを楽しみにしています

naoko_k0820さん

全然遅くないです。
一度社会に出てから、お金をためて予備校通って美大に・・・って人、何人も知ってます。
現役の学生と違って、自分のお金でがんばってるから気迫も努力の質も違います。

美術予備校の講師って大抵大学生のバイトで(もちろん熟練の講師もいますが・・)、生徒の多くも高校生~20歳位の人なので、年上に指導するのに慣れていないなどあると思いますが、そのあたりはあなたの人間性や社会経験でカバーしてください。

selkiemizuさん

今年の自分の体験談で回答になるのかわからないのですが
通っていた予備校には就職試験の為に絵を習いに来る人もいましたし、4つ大学を受けたのですが、学生もまぁ多いですが芸大等となると4浪ぐらいするひともいますし、質問者様のような方もいらっしゃいました。誰が受かって入学したまではわからないのですが、ともかく受験していらっしゃる方はおられました。申し訳ないのですが社会人の大学の授業内容まではわからないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 00:11:22

hahihuheho0002さん

美大受験が前提なら年齢は関係ありません。(美大を受けない人は若くても迷惑になるかもしれませんが)

特にファインアート系は就職などは気にしませんから大丈夫です。

美術系は実力主義の世界ですから堂々と通えますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

美術系の進路について。 私は 今高1で絵を描くことや物を作ることがとても好きです。 夏休みも、近くの画房で デッサンをしたり、絵を見たり, 地元の絵描きさんや写真家さんとおしゃべりをしたりしてます。 話していくうちに私...
美術予備校、デッサンスクール等を探しています。 茨城県に住んでいるので、県内またはそこから通える地域にある教室をお願いします。 相談できる方も近くに居なく、ネットで検索しても大量に情報がみつかり混乱してしまいました...
多摩美術大学に進学したいと思っています。 やはり、美大にいくための予備校に通わないと合格できませんか? 独学で美大に進学した方などいらっしゃったらぜひアドバイスをお願いします^^;
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

09時16分現在

2430
人が回答!!

1時間以内に4,421件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する