ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、名古屋市内東部の賃貸マンションに住んでいますが、一戸建てのマイホームの...

reassa50さん

現在、名古屋市内東部の賃貸マンションに住んでいますが、一戸建てのマイホームの購入を検討しています。主人は土地も安くて知人も住んでいる津島市、愛西市、海部郡辺りに土地を購入したいと言っています。

わたしの職場の同僚に聞いてみたところ、あまり評判はよくありませんでした。歴史のある地域であるため、古くから住んでいる住民との人間関係が難しいという意見が多かったです。
そのほかにも地盤が脆弱なため災害時に危険であるとか治安があまりよくないとか学校のレベルが低いとか聞きました。
わたしは県外の出身ですので実際にどうなのかわかりません。
この地域にお住まいの方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教えください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lovetraveler0417さん

私だったら愛西市がいいかなと思います。ホントかどうかわかりませんが学生時代の地理の先生が、大地震が来ると津島は液状化現象が起きると話してました。あと市政が傾いてるので安く買えても税金が高いかもって聞きます。海部郡に関してはたぶん聞かれた話通りだと思います。なのでノーコメントで。私も小さい時に引っ越してきましたが、人間関係が大変だったと親が話していました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 17:56:16

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。マイホームを建てたら永住することになると思いますので、やはりご近所との人間関係が気になります。職場の同僚からも古い住民との軋轢を聞かされて迷っているところです。貴重な情報、大変参考になりました。
  • コメント日時:2010/2/25 19:07:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hokuayayayさん

何とも一概にお答えしにくいご質問ですが、
地域によっては少し排他的なとこがあるかもしれませんが、
ワタシ自身はあまり感じた事はありません。
(実際住んでる訳ではありませんが)
地盤に関しては、正直よくないです。。
しっかりと地盤調査をして、相応の対応(必要に応じて杭、地盤改良)
をすれば問題はありません。
まあ、海抜0m地帯ですが。
治安に関しても、名古屋市内含め近辺は東、北、西、南の順に悪くなると
一般的によく言いますし、実際そう感じますので、東に比べると
いいとは言い切れないかな。。といったところです。
個人的には悪いとはまったく感じません。
学校のレベルに関しては専門外なので回答は控えさせて頂きますね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

一戸建かマンションか・・・ 都内、または近郊の街にお住まいのマイホームをお持ちの方、教えて下さい。 今のお住まいに決めた最大の理由は何でしたか? また、一戸建てとマンションの、それぞれの良い点や、実際に住んでみたら...
一戸建てに住んでる方に質問です。 千葉県の我孫子駅付近での土地の購入を検討しております。 あなたがお住まいの家はどの辺で、土地は何平米でいくらくらいだったでしょうか? 参考までに教えてください。
転勤の為、旭川市へ引っ越します。旭川の不動産会社から毎日FAXでジャンジャン賃貸物件が流れてきますが 関西出身で旭川の住宅事情が全く分かりません。雪にも慣れていないしやはり駅前がいいのか・・・・ 今、一番考える事は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時04分現在

1671
人が回答!!

1時間以内に3,110件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く