ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科治療についてです。某歯科医院で奥歯を抜歯し、その抜けた歯の治療にインプラ...

kirattosanさん

歯科治療についてです。某歯科医院で奥歯を抜歯し、その抜けた歯の治療にインプラント、3本のブリッジを提言され、どちらを選んでも40万円だと言われました。高額で困っています。どう思いますか?

補足
ぼったくり!?この歯科医院は20年近くホームドクターのように治療をしていただいた先生で、2年前の抜歯での話です。保険診療はしたくないと、長い付き合いだから率直に言うのだと言われ、先生にすまないと思いながらお金が都合できず、放置してしまいました。思いきって転院を考えてもいいものかと、悩んでいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

passnomiさん

ぼったくりではないと思いますよ。
3本ブリッジで健康保険適用外であれば、ジルコニア(人工ダイア)を使ったものであればそれぐらいはすると思います。また1本のインプラント治療であれば手術及びインプラント歯根につける歯の総額を考えれば相場かと思います。(地域による価格差は多少ありますが・・・・・)また、自費診療に関しては保証の問題もあるので、一概にぼったくりとも言えません。
医院によっては5年間などの保証をつけてるところもあり、(検診にはちゃんと来るという条件付きですけど)それにより、もし壊れたりしたら無償で新しい物と交換してくれたりします。
保険でも出来る可能性があると思われますので、どちらを選択されてもいいと思います。ただ保険だと、使う材料のレベルは最低ギリギリのものだとお考えください。

20年近く付き合いが長いのであれば再度、先生に保険の範囲でしてくださいと相談されてはどうでしょうか?その際に『先生がせっかく私の事を考えて1番いい方法を選んでくださったけど、金額的に無理なので、保険でしてください』と言えばあまり角も立たなくていいかもしれませんよ。
多分、年配の先生だと思われますので、持ち上げながら話すと巧く断れるかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ignition12cdaworldさん

抜いた物が一番奥の歯ではなくて真ん中の一本であれば、保険治療の説明をされていない可能性があります。保険内での治療がないかしっかりと説明を求めた方が良いです。

kdc19730319さん

そんなものボッタクリでしょう。歯科業界からすれば、相場といえば相場ですけど。
最近も、コンサルから インプラント治療で儲かった歯科医の体験談つきの収益アップのための資料のセールスのダイレクトメールが来ました。 近所の歯科医院では、生活保護の患者にインプラントを勧めた(出来る訳ない)というのを聞きました。なんでもかんでもインプラントはいただけませんね。

3本のブリッジで40万円、のブリッジしか選択肢が無いのは有り得ない、保険でブリッジにしたらいいでしょう。保険だったら、1万円前後でしょうから。
瀬戸物(セラミック・ポーセレンともいいます)の歯の原価は、高くても3万円(安いのだと2万円)、×3で原価9万円、儲けすぎですね。だいぶ高額な自費を勧められているようです。 一本13万円ってことでしょうから、瀬戸物の歯でしょうけど。

患者を値段で篩分けするのはどうかと思います。

(長い付き合いだったらうちだったら安くしとくけどなぁ。)そりゃ、保険より自費の方が良いに決まってます。実際に保険しか無理な患者さんだったら、むりに自費を勧めないことだと思います(うちでもそういうジレンマは有りますよ)。迷わせておいて欠損歯のままにしておいたらどういう害が有るかということも考えれば、暫定的に何を勧めるかということも説明が必要でしょう。
しかし高いです(高いのが当たり前と考えるのが歯医者なんでしょうけど)。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/22 08:46:00
  • 回答日時:2010/2/22 00:47:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

高額な医療費の自己負担額についてです。 書物やサイトでいろいろと調べてみると、年収が600万円未満の人なら、1か月あたりの1つの医療機関に支払う医療費の限度額は、80,100円であるみたいです。 これは、歯科の「インプラン...
歯のインプラント治療って、保険適用外だそうですが、カバーできる民間の医療保険とかがありますか? 1本40万円と言われました。
差歯治療にかんして・・・ 差し歯の保険適用は第3歯までということで 以前に第4歯が虫歯になり特別に裏側は銀歯で表側だけ白いもので作って頂き 第3歯の差し歯と繋げていたのですが、また第4歯が虫歯になったようで 奥に雑菌...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

08時26分現在

1858
人が回答!!

1時間以内に3,442件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く