解決済みの質問
生命保険について
生命保険について
生命保険に加入を考えているのですがどれがいいのか良くわかりません。
がんの保険を特に大きくしておきたいのですが、定期か、終身かどちらか、もしくは両方を
半分くらいずつかいるのもいいのかと思っています。
定期の保険で、たとえば一度がんにかかったしまうと更新はできるのでしょうか?
もしいま38ですが、10年満期の保険に加入して、40でなったとしたら、48のときに
更新はできるのでしょうか?
あと終身保険はいま時期がわるくて、もう少し景気が良くなるまで定期で対応するというのも
あるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/22 22:25:12
-
- 解決日時:
- 2010/3/9 08:18:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
概して何も言えない…
何故かと言えば、どういう仕事をしていて、家族構成はこうであって、自分が死んだ場合、子供の養育費や生活費が今後いくら必要なのかとか、
家はローンなのか賃貸なのか、親の実家住まいなのかで、住まい関係はいくら必要なのか、
というのは専門家じゃないと的確に答えられません。
38歳で初めて生命保険をかけるのであれば、ライフプランが多種多様なので
保険会社のホームページを見て、見積もり依頼で営業員を呼んだり、
「ほけんの窓口」のような乗り合い型代理店窓口か、取引銀行の資産運用窓口(銀行でも保険を扱っている)に出向いたりして相談してみた方が良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/22 22:37:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
払込免除特約が付加された定期付終身保険(ガン・医療保障タイプ)などはいかがでしょう?
それでしたら もし、ガンになってしまった時は更新型でも、ガンと診断された時から払い込みは不要で払込終了まで保障がされます。
例えば今、65歳払い込みの定期付終身に加入し、40歳で悪性のガンと診断された場合
悪性のガンと診断されたその月から払い込みはなくなり(引かれても後からさかのぼって返金になる)、48歳で更新がきても無料で全ての保障が更新され、65歳まで何回更新があろうと全ての保障が保証されます。
また、払込が終身払込であれば80歳まで全て無料で保障してくれます。
ただし、3大疾病500万の保障を付けていてガンで一時金を受け取った場合は三大疾病保障は消滅しますので、残りの保障が払い込みまで保証されます。
この場合3大疾病や介護といった一時金の備え、万が一の保障、終身の備え、大きい病気になってしまった時の備えに対応するので良いかと思います。
やはり金額を押さえたいと思うのでしたら、ガン、定期(一時金含む)、終身、医療と安いところでうまく合わせれば万が一の備えが出来るかと思います。
ただ、それだと払込免除が付いていないためガン等の病気になってもずっと保険料を払っていかなければなりません。
保険会社によっては介護状態になったときのみ、ガンにかかったときのみ等と、払込免除に該当する制限がある場合があるので注意してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 00:19:47
定期保険は、加入後に問題が生じても更新は可能です。
よくあるのが若い時に10年更新型で安く加入した後で病気になり、他の保険に変える事も出来ずに更新のたびに高くなる保険料を払い続けるというパターンです。
定期か終身かで悩んでいらっしゃるのは死亡保障と考えればよいのでしょうか?
だとするならば、生命保険に何を求めているのかという事をハッキリさせる必要があるような気がします。
もし貯蓄も兼ねてというのであれば景気が良くなるまでという考え方もあるでしょうが、保障だけ求めるのであれば年齢がいかない(保険料が安い)うちに加入してしまう方法もありです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/22 22:40:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 主人の生命保険について。複雑でよく分かりません。 今加入しているのが、ニッセイ生きる力EXで下記内容です。 医療終身保険 がん入院特約日額 入院1日目から15000円 終身 主契約保険金額 10万円 終身 短期入院特約日...
- 生命保険と医療保険 主人も私も個別に生命保険に加入しています。 年齢は38歳です。 10年と15年の更新型です。 そろそろ更新ですが特約の部分について悩んでいます。 更新型だと保険料もあがってくるので特約部分を解...
- 生命保険の加入について。母子家庭です。30才女です。子供と二人きりなので、もし私がいきなり死んだ場合のことを考えて定期と終身に加入しようと思っています。 現在は ・郵便局 5倍型養老保険 月額10687円→満期 100万+配当 (...