ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

毎年3月から5月頃ぐらいにかけて、ここ何年か主人(38才)の元気が無くなりま...

mkbanana1215さん

毎年3月から5月頃ぐらいにかけて、ここ何年か主人(38才)の元気が無くなります。仕事へは行きますが、それ以外はネットゲームばかりやっています。 もともと愛想のよい方でもありませんが、さらに不機嫌だったり無愛想になったり、口を開けば苦情かイヤミか駄目だしか…。仕事で疲れているのかなぁ?と、こちらが毎日気を使っていても、いよいよ我慢の限界を越えて毎年この時期に夫婦喧嘩をしています。
これって、うつ病かな?と思うのですが、どーでしょうか?

補足
主人は神経質な人なので、ピリピリされるとこちらまでおかしくなりそうです(>_<)
昨日も晩酌と夕食後、風呂にも入らず寝てしまいました。また春が来るのが怖いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kimuletriceさん

季節の変わり目ですよね、ちょうど。寒い冬が終わって温かい春が到来。でも気温の差もありますし(三寒四温とは良く言ったものです)周りの環境も変化しますよね、例えば卒業・入学・進学・入社・異動・昇格などなど、そういうのも影響あると思いますよ。
変化っていい刺激にもなりますがストレスにもなりやすいです。それに知らず知らずのうちに過剰反応してしまうんでしょうね。
多かれ少なかれ誰もがこういった変化に敏感になると思います。
ダンナさんは、すごく敏感なタイプなんでしょうね。どう対応して良いか自分でも分からず困っているのではないでしょうか?
喧嘩になるのは良くないですね・・・喧嘩というより、お互いに気持ちがすれ違ってしまって誤解を招き、それが蓄積されてるって感じでしょうか?
私もそうなんですが、つい気を遣いすぎて思いもよらぬ事を言ってしまったり、余計なお世話を焼いてしまったりして、結局やらなくていいこともやってしまって相手を返って怒らせてしまったりするんですよね。
お仕事には行っていらっしゃるようですので身体は動くようですね、なるべくダンナさんにお任せして、質問者さんは普段通りにしてていいと思いますよ。感情的になるのをちょっと我慢して、必要な会話だけは逃げたりせずにキチンとしておく。爆発しそうになったら知恵袋で相談してもいいのではないですか?
ダンナさんの言いなりになることもしなくていいですしね。ご自身が興味のあることなどをエンジョイして上手くやっていきましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

主人はうつ病 主人がうつ病です。発病したのは、私が妊婦の時でした。原因は、会社の人事異動です。大きなお腹をかかえながら、嫌がる主人を何軒も病院に連れて行きました。インターネットでうつ病の研究をしているところを調べ...
沢尻エリカが舞台挨拶で、あそこまで不機嫌で無愛想だった理由は何なんでしょう?司会の富永美樹さんをにらんでいましたが富永さんの事が嫌いなのでしょうか?
リンデンドル社って「セカンドライフ」の開発に何年くらいかけたんですか? その辺をさかのぼると、 日本にネットが広まって「どれくらいの時期」にすでにアメリカの方では次の計画に動いてたのかってわかるかなあと 思いまして...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時59分現在

2472
人が回答!!

1時間以内に4,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く