ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

隣室の工事の騒音で悩んでいます。 休日もやめてくれません。

byyqn946さん

隣室の工事の騒音で悩んでいます。
休日もやめてくれません。

現在賃貸マンションに住んでいますが、隣の方が昨年11月頃引っ越し、それを機に大家さんがリフォームをはじめました。
ちなみに大家さんはそういった仕事を請け負う小さな会社を経営しているので、従業員が工事をしています。
リフォームはいいし、工事で騒音も平日なら仕方ないと思うのですが、土日祝日も早朝から夕方まで作業をされてかなりの騒音に悩まされ、さらには昨年12月から現在まで3ヶ月はやっていて終わりません。
何度か大家さんに直接土日祝日はやめてほしいと申し出たのですが、わかりましたといいつつ土曜日はやめてもらえません。その度にお願いすればやめてくれるのですが、いちいち申し出ないとやめてもらえないのに頭にきています。
うちともう一室でリフォームしている部屋を挟んでおり、もう一室の方も悩んでいるらしく、先日工事作業の方にも二人でお願いしにいきました。
住民のことを考え、土曜日も工事をやめるべきだと思うのですが、それは無理なのでしょうか?
長文で失礼いたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

primeirah3さん

警察にいっても、民事不介入なんで無理ですね。

あなたのお住まいの大家さんに相談されてもいいですし・・・。

他にも、弁護士会主催の無料相談会で相談されるのも、ありますが・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

騒音で悩んでます。賃貸マンションに住んでいます。 古いせいか、窓を閉めてもベランダの雀のさえずりさえも丸聞こえな防音の無い部屋です。 隣で建築が始まり、大騒音!出て行く以外の対策は考えられますか? 工事予定が一年間...
家族で市営住宅に住んでいます。上の住民が朝から夜までドタバタすんごい騒音で頭痛がしてきます。毎日、2階で引っ越しをやってるぐらいのうるささです。 一度、苦情を大家に言ったら子供がいるから仕方ないと言われましたが我...
乳児を持つ主婦です。賃貸マンションの改修に伴う騒音で困ってます。予定の工期を一ヵ月半もオーバーし、今度は階下の空部屋のリフォームが始まりました!住人への説明等一切なしです。こんな事が許されるのですか? 詳細を追記...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時22分現在

5078
人が回答!!

1時間以内に9,719件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く