解決済みの質問
自動車同士の事故で、相手が保険に入っていない場合の対処について教えて下さい。
自動車同士の事故で、相手が保険に入っていない場合の対処について教えて下さい。
今朝、自分が優先道路を走っていて、交差点で相手が一時停止を止まらずに真横から突っ込まれる事故に合いました。
まだ買って2ヶ月の車で、車体助手席側と足回りがやられてしまい、大変ショックです。
しかも相手が任意保険に入ってなく(自賠責は入っているみたいです)、とりあえず自分の保険を使って立て替えて払う様な流れになっています。
交差点の事故とはいえ、真横から一時停止無視で突っ込まれたので明らかに相手が悪いのですが、自分の保険屋に聞いても保険に入っていない人とぶつかった時は色々と面倒なことが多いのか、こっちが折れて全部自分で処理するしかないようなことを言われました。
なので自分の保険屋もあまり頼りにならず、大変困っています。
こういった時はどうすればいいのでしょうか?
やはり弁護士などに相談したほうがいいのでしょうか?
どなたか詳しい方がいましたらアドバイスお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/2/26 13:10:34
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 11:25:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
shcmk899さん
未だに自賠責で車両を直せると理解してる人居りますけど、自賠責は対人にしか出ません。こう言った理解出来ない人は間違い無く、任意に加入して無い人ですよ。気をつけて下さいね。あなたの任意に弁護士費用含まれていたら、それを利用して、車購入代金と、代車代を、請求して下さい。あなたが折れたら相手は当て逃げで、今後の事は一切無視されますよ。仮にあなたの任意使用しても、保険代金2年分、車両負担金、代車代、会社休業補償料は、弁護士を通じて請求して下さい。
何度も言いますけど、自賠責保険は国の保険で加入は、義務なんです。人身傷害の保険で、対物は一切関係有りません。
対人で自賠責の不足分を任意保険で補うんですよ。それと車を破損しても修理費を自腹で払うのが困難の為、民間の任意保険に加入してるんですよ。相手の人は自賠責で修理出来るものと勘違いしてたんじゃ無いですか?十分責任を取って貰うべきですよ。2~3万で、車両事故の補償なんて国がする訳無いでしょう?頑張って下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 14:59:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①物損部分は、車両保険に未加入であれば、相手個人に請求を続けるばかりで、他に方法はありません。
お気の毒ですが、とりっぱぐれも発生する可能性があります。
②人身部分は、当面は、あなたの加入する人身傷害保険に費用の請求を続けます。
6ヵ月を経過して、症状が残るときは、治療先で後遺障害診断を受け、相手の加入する自賠責保険に被害者請求を行います。
③後遺障害等級が認定されたときは、加害者を相手どり、地方裁判所に損害賠償請求訴訟を立ち上げ、加入する保険屋さんには、弁護士を通じて、訴訟告知をしておきます。
判決が確定、加害者が一括支払いに応じないときは、あなたが加入の保険屋さんに無保険車傷害保険金を請求します。
これで、ほぼ、判決額を獲得することができます。
過失相殺された分は、人身傷害保険に保険金請求とします。
無保険車傷害保険は、対人保険に自動担保されています。
そして、あなたに後遺障害等級が認定されることを条件に適用されます。
上記が無保険車の対策のすべてです。
以上です。
交通事故110番 宮尾 一郎
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 18:13:35
保険とは…。
そもそも、自分の身を守るためのものです。対人・対物だって、相手のために加入するのではなく、相手への賠償をしたことによって、自分が損害を被らないように加入するのです。
全部自分で処理する=車両保険を使うということではありませんか?
車両保険に加入しているなら、すべて保険会社に任せればいいのです。あとは保険会社が質問者さんの修理代を立替、相手に請求を開始します。
「無い袖は振れない」が日本の考え方で、お金を持っていない人からは、修理代をもらえません。弁護士に頼んだところで同じです。
もし、車両保険に加入していないのなら、質問者さんは、自分の身を守れなかったということで、自分を反省するべきです。
また、保険屋が頼りにならないのではなく、頼れる保険に加入していなかったということです。
最後に、他にもバカ回答の指摘をしてくれていますが、自賠責は対人のみで、上限は120万円です。(死亡・後遺障害は3000万円。後遺障害で一定の条件を満たせば4000万円です。)
つまり、物(車)には使えません。
ちなみに私は、事故を起こして、相手が無保険でも大丈夫なように保険に加入しています。
古い車ですが、車両保険にも加入し、怪我に対しても自動車保険以外にも傷害保険に加入し、万全な状態です。
前回事故を起こした時は、大した怪我ではなかったのですが、次の車を購入しても100万円程、手元に残りました。
内訳は、車両で20万、自賠責で50万円の慰謝料(妻と2人分・妻の分としての主婦の休業補償を含む)、傷害保険・搭乗者30万円、合計100万円の余りです。車両は、次の車の購入代金を差し引いた残りです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/26 17:18:07
- 回答日時:2010/2/26 17:07:35
fqkdf374さん
自賠責の上限150万位あるはずなので、そこから頂くと良いです。
基本は、任意保険の足らない分補う保険と考えてください。
任意がない場合、満額いかなくても近い数字まではいけるとおもいます。
加害者の方は、他に身内等いませんか?
任意保険の種類によっては、車修理費用が出せる保険もあります。
一度調べてみる価値ありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 13:24:11
弁護士費用特約が有れば、弁護士に委任して交渉も可能ですが
相手に賠償する資力が無い場合は、たとえ訴訟して勝訴しても
回収が出来ないかも知れません
もし,車両に入っているのでしたら保険会社の言う通り車両を使い
早めに処理する方が良いと思います
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/26 13:22:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 詳しい方教えて下さい。金曜日の朝交通事故に合いました。お互い車同士場所は裏道の信号がない交差点です。止まれの標識も両方ありません。 私が走ってた方が道路が広いので優先になり被害者です。車も運転席側の横ぶつかり廃車...
- 四輪同士の過失割合を教えてください。 5.5mの道路を走っていたところ、相手側の一時停止無視で当方の車左側に激突し怪我をしました。 相手は交差点があることは認識してましたが、優先だと勘違いをして脇見し一時停止の標識を見...
- 交通事故に遭いました。相手方から連絡が来なくて困っています。 1月22日朝、通勤途中に交通事故に遭いました。 T字路の細い道から、優先道路に左折で出る際、自分は左折のウインカーを付けて一時停止をしていました。 その後...

質問した人からのコメント
全て参考になる回答で非常に助かりました。
とりあえず、自分の任意を使用して相手に請求と、ベストアンサーの人のアドバイスを参考に弁護士にも相談してみることにしました。
本当にみなさん、ありがとうございました。