解決済みの質問
TCG(カードゲーム)の遊戯王を遊ぶデュエリスト達について意見を聞かせてくだ...
unya723さん
TCG(カードゲーム)の遊戯王を遊ぶデュエリスト達について意見を聞かせてください。
私の彼氏の勤め先(コンビニ)には、店内で購入した物を飲食できるイートインコーナーがあるのですが…
最近、このコンビニのイートインコーナーにカードゲームの『遊戯王』を持ち込んで長時間遊ぶ子供たちが増えてきて非常に困っているそうです。
私も図書館や市民活動センター等の無料で机と椅子を使える場所で、『遊戯王』などのTCGを広げて子供が遊んでいる光景は時々見掛けます。
そういう場所でTCGをしている人に共通して言えるのは、他の客や店の混雑を気にせずに傍若無人に振る舞っているということです。
彼の店では、遊戯王を持ち込んで遊ぶ子供に言葉で注意をしても子供達は聞く耳は持たず…
店が混雑して他の客が迷惑していても、我関せずで店の物は何も買わないままイートインコーナーでカードを広げて長時間遊び続けるせいで、正規の客に迷惑がかかっている状態が続いているそうです。
彼の店の店員が『店で何も買わないなら出ていけ。』と言えばチロルチョコを買って更に2~3時間以上も居座り続ける始末。
結局、彼の店では迷惑行為が続くので近隣の学校に連絡をした上で『イートインコーナーでのカードゲーム禁止』とイートインコーナーに貼り紙をしたそうですが、効果はあまりないらしいです。
私も彼氏自身も、昔は別のTCGで遊んでいたので多少はカードゲームのデュエリスト(プレイヤー)の事情は判っているつもりではあるのですが…
これはいくら何でも酷いと思っています。
最近のTCGでは、プレイヤーにマナーというものはないのでしょうか?
出来ましたら、皆様の意見やTCGで現役で遊んでらっしゃる方の意見を聞かせていただけると嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2010/2/27 16:19:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 02:31:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ezxwebさん
TCGプレイヤー関係なしに最近のこどもたちにはマナーがありません。こどもたちは楽しいもの優先なので店の事情なんてお構いなしです。
そこまでしてそこで遊びたいのには何か理由があるのかもしれません。他に遊び場所が無いと言う事情があるのかもしれませんね。
TCGを取り扱う専門の店、カードショップがその近所にあればその問題は少なかれ解決すると思うのですが、現状店舗は少ないものでカードショップが無い地域やあってもデュエルスペースを設けていない場所もあります。
解決は難しいと思います。私が思いついた解決策は以下の通りです。
コンビニの営業方針としてカードで遊び始めた子どもを徹底して追い出す。もはや営業妨害ですからね。
また、子どもは「呼び出し」に弱いです。追い出しても追い出しても何度もする子どもは店の中に呼び出して店長または店員で怒ります。電話番号を聞きだして親に連絡するのもありでしょう。そうするとその子どもは二度と来なくなります。噂も広まって次第に来なくなるでしょう。
これが最良だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/27 16:56:03
- 回答日時:2010/2/27 16:53:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
BAは1番最初に回答してくださったezxwebさんに選ばせていただきます♪
タウンページを見たら彼の店の近くにカードショップがあるらしいのですが、調べてみたら其処の店ではプレイルームが有料だったせいで彼の店に流れてきていたようです(^^;)
いただいた案については…
彼に伝えましたところ、早速彼の店で検討してみるとのことです。